Realizada por chefs renomados da gastronomia italiana no Estado, a terceira edição do Festival Nostra Cucina, em Santa Teresa, já começou e vai até o dia 1º dezembro, com 29 estabelecimentos participantes e mais de 35 opções de pratos para degustar. Além de restaurantes, participam também cafeterias, queijarias e locais especialistas em gelato, cada um com sua seleção especial. Os valores variam entre R$10 e R$260.
Segundo a organizadora do festival, Edilene Alves Ferreira, o Nostra Cucina é uma celebração da gastronomia italiana que não só enriquece a cena culinária de Santa Teresa, mas também impulsiona a economia local em um período no qual a região tem uma baixa no turismo. “Para os turistas, essa é uma oportunidade única para experimentar pratos autênticos, enquanto realiza uma imersão na rica tradição gastronômica da Itália e apoia os negócios da região”, explica.
Além das opções gastronômicas, o Festival também contará com programação cultural na Rua do Lazer aos finais de semana. Estão confirmadas atrações como a Banda Brasitália, o grupo Folklorístico do Circolo Trentino Di Santa Teresa, Orquestra Sinfônica do Circolo Trentino, coral do Circolo Trentino Di Santa Teresa, e ainda, a presença da realeza ítalo Teresenses.
Torta Holandesa da Cafeteria Zanoni
Confira a lista de estabelecimentos participantes:
Bar Elite (@bareliteoficial)
Trio Italiano – Queijo, Polenta e Linguiça – R$ 80,00 – Serve 3 pessoas
Café 43 (@cafe43.st)
Prato 1: Toast de Antepasto de Berinjela: Fatia de pão rústico com nosso antepasto de berinjela e tomates confitados. R$24,00 (Individual)
Prato 2: Torta de Pistache com geleia de frutas vermelhas R$23,00 (fatia/individual)
Telefone para informações: 27 99945-4343
Café Zanoni
Torta Holandesa – R$ 22,00 – Fatia/Individual
Cantina Italiana (@cantinaitalianarestaurante)
Prato 1: Medalhão de filé mignon com risoto de cogumelos. R$ 86,80. Individual
Prato 2: Posta de salmão com risoto de camarão R$ 96,80. Individual
Cervejaria Três Santas (@cervejariatressantas)
Frango na cerveja com Nhoque de Abóbora e fonduta de Grana Padano – frango marinado na cerveja Saison, confitado e grelhado. Servido com Nhoque de Abóbora cabotia, fonduta de queijo Grana Padano e crocante de Parma. R$ 180,00 – Serve 2 pessoas
Cervejaria Zamprogno (@villaggiozamprogno)
Prato 1: Fettuccine de frutos do mar ao molho mediterrâneo – R$ 89,00 Individual
Prato 2: Arancini de ossobuco recheado com queijo Santa Lúcia (queijo regional da Sino di Trento) – R$ 59,00 – Entrada (2 pessoas)
Costelitos SteakHouse (@costelitosbbq)
Tábua Brás Itália: Ancho, Linguiça de porco artesanal, torresminho, polenta frita, vinagrete e farofa. R$149,90 – Serve 4 pessoas
Deck da Mangueira
Café Colonial – R$ 69,00 por pessoa buffet liberado
Fabricio Restaurante (@fabriciorestaurante)
Raviolone Alla Carbonara – Massa feita de trigo 00 e ovos caipira. Ravioli recheado com ricota, bacon, pimenta do reino e gema de ovo. Finalização a Carbonara e crispy de bacon. R$ 89,00 individual
Fettuccine Mediterrâneo do Giardino
Giardino (@giardinoristorant)
Fettuccine Mediterrâneo: fettuccine ao vinho verde com camarões pequenos, tomilho, azeitonas pretas, tomate cereja, stracicciatela e camarões grandes flambados. R$ 114,00 – Individual
Gioconda Cantina Italiana (@gioconda.cantinaitaliana)
Lasagna di costola di manzo brasata e funghi porto bello. R$ 79,00 – Individual
Laticínio Lorena (@laticiniolorena)
Prato 1: Bolinho de feijoada recheado com Bacon, couve, linguiça calabresa, banana da terra e cobertura crocante de panko. R$ 37,00 (15 unidades) – Vendido congelado.
Prato 2: Pizza de alho poró com crisps de bacon e muçarela artesanal. (Massa de fermentação natural) – R$ 32,00 unidade – Vendido congelado.
Law Burger (@law_burger)
Delação Premiada (Nossa releitura do Cacio e Pepe) – Pão Brioche, Burger 160g envolvido em Crosta de Pimenta do Reino, Queijo Cabaço, Parmesão Ralado e Maionese Trufada) – R$ 36,90
Magazzino Fioravante (@magazzinofioravante)
Prato 1:Polenta parmegiana e filé de sobrecoxa de frango: polenta rústica frita, filé de sobrecoxa frango ensopado, passata da casa e queijo mussarela gratinado. R$ 90,00 – Individual
Prato 2:Galeto Primo canto – Galeto assado e gratinado acompanha agnoline frito. R$140,00 – Serve 2 pessoas
Delação Premiada do Law Burger
Manacá Café (@manaca.cafe)
Prato 1:Piadina Italiana – pão tipicamente italiano, assado na frigideira. Opções de Sabores: Piadina Caprese, Piadina de Parma, Piadina doce (Morango com Nutella) – R$38,00 – Prato Individual
Prato 2: Bolinho de Chuva de banana com doce de leite + Cappuccino da casa – R$ 49,00 – Serve 2 pessoas
Ninho do Colibri Bistrô (@ninhodocolibri.bistro)
Filé à parmegiana com 3 queijos acompanhado de arroz, batata rústica e salada. R$ 155,00 – Serve 2 a 3 pessoas.
Queijaria Canto da Roça (@queijariacantodaroca)
Pão com filé mignon – Pão, alface, tomate, cebola roxa, filé mignon, queijo e bacon – R$ 29,90 – individual
Ristorante Osteria Alla Botte (@ristorante.osteria)
Prato 1: Penne à Arrabiata, acompanhado de polpetone suíno, recheado com queijo Muçarela – R$ 79,00 – Individual
Prato 2: Angu, acompanhado de tira de polenta frita, polpetone suíno recheado com muçarela ao molho arrabiata – R$ 79,00 – Individual
Lasanhs do Romanha Ristorante
Romanha Restaurante (@romanha.santateresa)
Lasanha com opções de molhos: bolonhesa, linguiça, carne seca e 4 queijos. R$ 160,00 serve 2 pessoas
Sabor Italiano (@saboritalianorestaurante)
Anholóte Frito – Recheado de Mussarela de Búfala, Tomate Seco, Parmesão e manjericão – R$69,00 – Entrada para compartilhar.
Santa Canela Gastrobar (@santacanelagastrobar)
Prato 1 Contemporaneidade – Nhoque de batata e cogumelos shitake salteados na manteiga sob creme de miso e infusão de cogumelos secos acompanhado de salmao grelhado envolto por presunto de Parma com toque de laranja e gengibre – R$ 99,00 – Individual
Prato 2: Do mar às montanhas – Agnoline recheado de queijo sob pesto da casa, acompanhado de Camarão cinza e lula salteado com tomates e folhas de manjericão – R$ 92,00
Prato 3: Tradicionalidade – Massa italiana rotelle, ao molho de Bacon, linguiça suína artesanal, tomates, pimentões vermelhos e amarelos, azeitonas stracciatella e molho de tomate – R$ 64,00
Ravioli do Café Haus
Café Haus (@restaurantecafehaus)
Ravioli espiral de cordeiro com creme de cogumelo funghi, paris e trufa – R$ 92,00 – Individual
Santa Sfiha (@santasfiha)
Prato 1: Esfiha de Pepperoni com Provolone. R$ 9,70 (unidade)
Prato 2: Esfiha de Pepperoni com Tomate Seco e Champignon. R$ 9,70 (unidade)
Sense Lounge Bar (@senseloungebar)
Costela suína ao vinho branco acompanhada de cuscuz cremoso e finalizado com farofa crocante. Para compartilhar (2 pessoas) – R$105,00
Tofoli Gelato (@tofoli.gelato)
Gelato de Pêra ao vinho: esfera de sorvete de vinho branco italiano com pêra caramelizada, recheada com pêra em calda de especiarias. Coberta com chocolate branco e um toque crocante de pistache. R$ 35,00 Porção individual.
UNIC Bistrô (@unicbistro)
Prato 1: Arancini Recheado – Bolinho de arroz arbóreo, recheado com parmesão, gorgonzola e damasco sobre geleia de cerveja. R$65,00 – Entrada para compartilhar
Prato 2: Fettuccine al Nero di Seppia: Massa artesanal de tinta de lula, sobre mousseline de abóbora com azeite trufado e acompanha camarões VG flambado no domeq. R$147,00 – Principal individual
Valentina Gelato e Açaí (@valentina_gelatoeacai)
Gelatos de sabores variados – R$ 99,90/kg
WO Food Drink and View (@wosantateresa)
Seafood alla vodka com fettuccine: Lagosta, camarão, calamari e polvo salteado no azeite e finalizado com vodka, marinara sauce, creme de leite fresco, manjericão e parmesão. R$ 260,00 – Serve duas pessoas
Pappardelle do White Tiger
White Tiger (@whitetigerdestilaria)
Pappardelle ao molho White Tiger com polpettone recheado – Nossa Massa caseira com molho white tiger e polpettone recheado feito com carne nobre R$ 92,00 – Individual
Confira a programação cultural completa:
Sexta-feira (22/11)
Presença das garotas ítalo Teresenses Mirins
Local: Itinerante
Horário: 18h
Sábado (23/11)
Banda Brasitália – Rock na Praça
Local: Rua do Lazer
Horário: 15h
Grupo Folklorístico do Circolo Trentino Di Santa Teresa
Local: Rua do Lazer
Horário: 18h
Orquestra Sinfônica do Circolo Trentino (Maestro Luiz Felipe Wolgramm)
Local: Escola Santa Catarina
Horário: 20h
Domingo (24/11)
Presença da realeza ítalo Teresenses
Local: Itinerante
Horário: 9h
Catoria Italina
Local: Rua do Lazer
Horário: 11h
Sexta-feira (29/11)
Presença da realeza ítalo Teresenses
Local: Itinerante
Horário: 18h30
Sábado (30/11)
Grupo Folklorístico do Circolo Trentino Di Santa Teresa
Local: Rua do Lazer
Horário: 18h
Domingo (01/12)
Catoria Italina
Local: Rua do Lazer
Horário: 11h
Coral Adulto do Circolo Trentino Di Santa Teresa
Local: Rua do lazer
Horário: 13h30
Coral infantil do Circolo Trentino Di Santa Teresa
A Páscoa é um momento de celebração e união, e no Outback Steakhouse ela ganha um toque especial. Combinando sabores marcantes e uma atmosfera acolhedora, o restaurante apresenta um cardápio que une tradição e inovação, indo além dos clássicos cortes de carne. As opções com frutos do mar surpreendem pelo sabor e sofisticação, enquanto as sobremesas, com muito chocolate, prometem adoçar a data de forma irresistível.
Entre as opções, destaca-se o South American Salmon, um suculento filé de salmão grelhado servido com molho Ranch e acompanhamento à escolha. O Grilled Fish & Shrimp Scampi honra a paixão aussie por frutos do mar, trazendo a tilápia preparada na chapa coberta com camarões ao molho Scampi. Outra sugestão é o Tilapia Filet, um prato leve e delicioso que combina perfeitamente com os temperos exclusivos da casa.
Para tornar a celebração ainda mais doce, o Outback oferece sobremesas que são verdadeiras explosões de sabor. A famosa Chocolate Thunder From Down Under é uma das estrelas do cardápio: um brownie quentinho coberto com sorvete de baunilha, calda de chocolate, chantilly e raspas de chocolate. Uma combinação perfeita para os amantes de chocolate.
Com pratos preparados com ingredientes frescos e temperos exclusivos, o Outback Steakhouse é o ambiente perfeito para sair da rotina, e reunir a família e os amigos para celebrar essa data especial com uma experiência gastronômica memorável, onde cada detalhe faz a diferença.
Sobre o Outback Steakhouse
O Outback Steakhouse possui 181 restaurantes no Brasil e está presente em 78 cidades, 22 estados brasileiros e no Distrito Federal. No mundo está em 23 países nas Américas, Ásia e Oceania. O primeiro restaurante no País foi inaugurado na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, em 1997. Com seus cortes de carne especiais e aperitivos icônicos como a Bloomin’ Onion, o Outback caiu no gosto do brasileiro pela qualidade e sabor marcante da sua culinária, somados à descontração no atendimento e às instalações aconchegantes. Inspirado na Austrália, o restaurante enfatiza vários aspectos da cultura australiana, como esporte, pontos turísticos, paisagens icônicas, tradições e lazer. Além disso, a marca oferece uma experiência única, divertida e de altíssimo padrão que, no Brasil, ficou conhecida como #MomentoOutback.
Durante o mês da Semana Santa, em que a culinária capixaba ganha protagonismo com receitas à base de peixe e frutos do mar, o Bar e Restaurante Caranguejo do Assis, em Vila Velha, celebra 24 anos de história oferecendo sabor e tradição em frutos do mar. Para marcar a data, o estabelecimento preparou uma seleção de pratos que combinam ingredientes típicos e aquele toque regional que conquista gerações.
Entre as estrelas do cardápio está a Torta Capixaba, já disponível para encomendas. Com duas versões — uma tradicional com mariscos e outra com bacalhau e palmito —, o prato representa a essência da Semana Santa no Espírito Santo. Cada torta pesa 800 gramas, serve duas pessoas e custa R$ 200,00. As encomendas devem ser feitas com pelo menos 24 horas de antecedência pelos telefones (27) 3289-8486 ou (27) 99768-4589.
Camarão Capixaba
“O sucesso da Torta Capixaba atravessa o ano inteiro, mas na Páscoa a procura triplica. É uma receita que reúne bacalhau, siri, frutos do mar, palmito e um mix de temperos que garantem um sabor inconfundível, passado de geração em geração”, destaca Dyonatan Giovanelli, proprietário da casa.
Além da torta, o restaurante sugere outras opções irresistíveis para quem deseja celebrar com uma refeição especial. A Moqueca Capixaba de Badejo – com ou sem camarões, é servida com arroz, pirão e a tradicional moqueca de banana-da-terra. Ideal para três pessoas, a partir de R$ 255,50. O Camarão Capixaba – uma moquequinha cremosa de camarão médio com requeijão, arroz de banana-da-terra e palmito. Serve duas pessoas e custa R$ 162,00. E o Salmão à Toscana – salmão assado ao molho cremoso de espinafre com tomate cereja, servido com arroz de açafrão. Um prato leve e elegante, perfeito para duas pessoas, também por R$ 155,00.
O estabelecimento também se preocupa com o lazer das famílias e conta com um espaço kids completo, com estrutura em espuma para garantir a segurança das crianças. Há brinquedos para todas as idades, pula-pula, totó, carrossel elétrico e até Nintendo Wii. E para tornar o feriado ainda mais especial, no Sábado de Aleluia (19) e no domingo de Páscoa (20), haverá uma animada caça aos ovos no playground.
Moqueca de badejo ao molho de camarão
Bar e Restaurante Caranguejo do Assis
Funcionamento: 11h às 0h
Endereço: Av. da Praia, 290 – Praia de Itaparica, Vila Velha – ES
Informações: (27) 3289-8486
Encomendas da Torta Capixaba: com 24h de antecedência
Novidade gastronômica em Jacaraípe: Catuá Restaurante abre as portas na Semana Santa
Especializado em peixes e frutos do mar, como leva o próprio nome da casa, Catuá conta com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. A abertura acontece dia 17 de abril, véspera de feriado, a partir das 10h
No coração de Jacaraípe, um dos balneários mais autênticos da Serra, nasce o Catuá – um restaurante que une tradição, sabor e história. A abertura da casa acontece no dia 17 de abril, quinta-feira, a partir das 10h.
O nome Catuá é uma homenagem ao pai da fundadora, Zé Roberto, pescador apaixonado pela pesca artesanal e pelo peixe que dá nome à casa – raro, de carne macia e sabor marcante. O restaurante nasce da união de duas histórias nativas do balneário: a da fundadora, filha de pescador de Jacaraípe, Thatiane Almeida, e do fundador chef David Maresias, que traz sua expertise em frutos do mar diretamente de Manguinhos, balneário vizinho!
O cardápio do Catuá tem alma capixaba, com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. Entre os destaques estão a tradicional moqueca capixaba, os pratos com polvo – carro-chefe do chef David –, o espaguete com frutos do mar, o ceviche e os famosos bolinhos de Catuá.
Além disso, o Catuá oferece uma carta de drinks autorais, como o “Amanhecer” e o “Maré Cheia”, pensados para harmonizar com os sabores do mar e brindar os bons momentos.
O espaço, com capacidade para 180 pessoas sentadas, conta com ambiente pé na areia, lounges exclusivos, área para eventos e um espaço kids com ludoteca Amor Lúdico, garantindo conforto para toda a família. O espaço ainda é pet friendly.
O Catuá está localizado ao final da orla de Jacaraípe, na parte pé na areia, sem asfalto, na praia conhecida como Pico do Girino, próximo ao tradicional Rei do Kibe – um verdadeiro refúgio à beira-mar para quem busca gastronomia de verdade, vista privilegiada e conexão com as raízes capixabas.
O restaurante funcionará às quartas, quintas e domingos das 10h às 18h e sextas e sábados das 10h às 23h.
Catuá Restaurante
Inauguração: 17 de abril de 2025 | das 10h às 18h
Funcionamento:
* Quartas, quintas e domingos | 10h às 18h
* Sextas e sábados | 10h às 23h
Endereço: Final da Orla de Jacaraípe – Praia do Pico do Girino, Serra