A arte da cozinha ao vivo: Festival Gastronômico e Cultural de São Mateus terá aulas-shows com chefs renomados
Entre os dias 06 e 08 de dezembro, o Parador Internacional Guriri vai receber chefs de renome nacional para um verdadeiro show de gastronomia. Confira quem são e as criações que serão apresentadas!
São Mateus, um dos maiores polos culturais e gastronômicos do Norte do Espírito Santo, se prepara para receber a segunda edição do Festival Gastronômico e Cultural, entre os dias 06 e 08 de dezembro, no Parador Internacional Guriri. Além de atividades destinadas à economia criativa e ao artesanato, shows musicais, apresentações de dança e intervenções culturais, o evento terá ainda uma série de aulas-show apresentadas por chefs renomados, levando ao público uma experiência sensorial única, que mistura técnica, sabor e histórias.
As apresentações vão revelar a verdadeira arte da cozinha ao vivo, com dicas e truques para que o público possa replicar as receitas na própria casa. Os nomes selecionados para participar desta edição estiveram sob a curadoria do chef Harum Katharian, que também vai comandar uma das aulas-show do festival. Além dele, estão confirmados: Hugo Grassi, Ariela Brasil, Danilo Faria e Gabriel Bordoni.
Conheça os chefs e suas criações!
Com 14 anos de experiência na cozinha profissional, Harum Katharian (@harumkatharian), natural de São Paulo, é um verdadeiro mestre da gastronomia e define seu estilo de cozinha favorito como o street food, sempre acompanhado de um toque sofisticado. A inspiração para criar vem da vontade de proporcionar bons momentos às pessoas, especialmente ao lado de sua família. Em sua trajetória, o chef registra o título Bib Gourmand pelo restaurante Tartar & Co. by Erick Jacquin, um reconhecimento da culinária de alta qualidade e sabor. Para o Festival Gastronômico e Cultural de São Mateus, Harum levará sua expertise em um prato único: Riso al Salto de Açafrão com Barriguinha de Porco.
Hugo Grassi
Com 19 anos de carreira, o capixaba Hugo Grassi (@hugograssi) é um dos nomes mais respeitados da culinária brasileira, especialmente por sua abordagem única no estilo Fusion Food. Natural de Linhares (ES), Hugo conquistou o segundo lugar no reality show Hells Kitchen e é conhecido por sua habilidade em combinar ingredientes e técnicas de diferentes culturas, criando pratos inovadores e repletos de sabor. Seu prato assinatura, Tortelline de Taleggio e Fontina com molho de cogumelos e tartufo, já é referência entre seus admiradores. Hugo também é Comendador da Ordem do Mérito Domingos Martins, título concedido pela Assembleia do Espírito Santo. No festival, o chef vai preparar ao vivo uma Fideuá de Moqueca com Camarão e Banana da Terra, uma fusão perfeita de influências capixabas com toques da culinária internacional.
Com 15 anos de experiência na confeitaria, Ariela Brasil (@arielabrasilchef) é uma chef renomada no cenário capixaba, natural de Linhares (ES). Especializada em culinária contemporânea, Ariela é apaixonada pela arte dos bolos.
Ariela Brasil
Sua carreira inclui prêmios significativos, como o Talento Senac no Rio de Janeiro e o Prêmio Dolmã, além de ser destaque por quatro anos consecutivos como a melhor cafeteria da cidade. Ariela também registra o privilégio de ter participado do programa Mais Você com Ana Maria Braga, na Rede Globo. Para o festival, ela levará toda a sua expertise e paixão por doces e sobremesas, encantando o público com a preparação de um Tiramisu, doce clássico italiano.
Danilo Faria (@danilofariasouza), por sua vez, possui mais de 18 anos de experiência, e é considerado um dos maiores especialistas em culinária japonesa tradicional, especialmente no sushi Edomae e no street food japonês. Natural de Iúna, região do Caparaó, em 2017, foi certificado pela All Japan Sushi Association como um dos embaixadores do sushi do Japão e da América Latina. Danilo tem como prato assinatura o Sushi Tradicional no Estilo Tokyo, com uma técnica impecável e uma dedicação única à tradição japonesa. Sua inspiração vem do Sushi Chef Hiroyuki Sato e sua busca pela excelência em cada peça de sushi. Em sua aula-show, Danilo vai preparar o Kaijiru, um missoshiru de vongole, uma receita tradicional e prática das famílias japonesas, trazendo a verdadeira essência da culinária nipônica para o evento.
Danilo Faria
Com 14 anos de carreira e um talento local – originário de São Mateus -, Gabriel Bordoni (@gabrielbordoni) também está confirmado na programação das aulas-show. Com estilo favorito que gira em torno da cozinha autoral com forte influência europeia, sempre guiado pela técnica do fogo, ele diz ser fortemente influenciado pelos renomados chefs Alex Atala e pelos irmãos Adriá e Roca, cujas filosofias moldaram sua visão da alta gastronomia. Reforça ainda que, em sua carreira, cada país visitado tem importância em sua formação profissional e atuam como fonte de ideias para suas criações. No festival, Gabriel vai apresentar um inovador Risoto de Redução de Beterraba, com molho de queijo Grana dos Laura e espumante Vaccaro brut, mexilhões defumados e picles de rabanete, uma combinação de sabores ousada e sofisticada.
Programação das aulas-show do Festival Gastronômico e Cultural de São Mateus:
06 DE DEZEMBRO (SEXTA-FEIRA)
Chef Ariela Brasil: tiramissu
Chef Danilo Faria: Kaijiru (missoshiru de vôngole), uma receita tradicional e prática das famílias japonesas
07 DE DEZEMBRO (SÁBADO)
Chef Harum Katharian: Riso al salto de açafrão com barriguinha de porco
Chef Hugo Grassi: Fideua de Moqueca com Camarão e Banana da Terra
08 DE DEZEMBRO (DOMINGO)
Gabriel Bordoni
Chef Gabriel Bordoni: Risoto de redução de beterraba, molho de queijo Grana dos Laura e espumante Vaccaro brut, mexilhões defumados e picles de rabanete
Localizado em Itacibá, o espaço – que reúne lazer, gastronomia e comércio em um só lugar – terá apresentação do cantor Magioni, a partir das 12h
O Mercado de Cariacica, em Itacibá, é uma sugestão de atividade para fazer em família neste fim de semana. O espaço reúne lazer, gastronomia e comércio em um só lugar, oferecendo uma experiência diferenciada para moradores e visitantes. Para deixar a programação ainda melhor, neste sábado (19), vai rolar apresentação gratuita do cantor Magioni, a partir do meio-dia, com um repertório que mistura clássicos da MPB e do rock nacional.
O Mercado – que possui entrada gratuita – também conta com uma variedade de lojas e serviços. Por lá, o público encontra produtos para celular, artesanato, barbearia, doces, sorvetes, biscoitos, pastelaria, brinquedos para as crianças, e muito mais. Para completar a experiência, o local possui também um restaurante com uma deliciosa comida brasileira.
Para maior comodidade, há estacionamento no subsolo.
Confira os horários de funcionamento neste feriadão:
18 de abril (sexta-feira) – Fechado
19 de abril (sábado) – 9h às 20h
20 de abril (domingo) – 9h às 20h
21 de abril (segunda-feira) – Fechado
Endereço: Rodovia Governador José Sette, 1540, Itacibá – Cariacica
O ritmo contagiante do samba vai embalar o fim de semana no Shopping Montserrat, em Colina de Laranjeiras, na Serra. Nos dias 12 e 13 de abril, a 5ª edição do Samba na Varanda promete transformar a Varanda do Piso L3 em um verdadeiro ponto de encontro para quem curte boa música, com shows gratuitos, gastronomia variada e um espaço especial dedicado às crianças.
A programação musical valoriza a cena regional com quatro bandas capixabas, conhecidas por levar alegria e muito samba aos palcos do Espírito Santo. No sábado (12), quem abre os trabalhos é a Prefixo 27, banda que mistura clássicos do samba com releituras animadas e promete um clima de roda de samba das boas, a partir das 17h. Logo depois, às 20h, o palco será do Grupo Curtição, com um repertório recheado de pagodes românticos e sucessos que marcaram época.
No domingo (13), o som continua com o grupo Samba HD, conhecido pelas interpretações modernas e cheias de energia, das 17h às 19h. Fechando o evento, às 20h, a festa fica por conta da animada Pele Morena, banda que já é referência no pagode capixaba e garante um show de encerramento cheio de hits e interação com o público.
Banda Pele Morena
Além dos shows, o evento conta com uma área gastronômica diversificada, com cervejas artesanais, drinks autorais, comidinhas e pratos especiais. Para os pequenos, um espaço kids com atividades recreativas garante a diversão enquanto os pais aproveitam. A entrada é gratuita, mas é necessário retirar o ingresso antecipadamente através do link: https://sacavalcante2024.crmall.com/inscricao-evento/7
“O Samba na Varanda é um evento pensado para todas as idades. É a oportunidade perfeita para curtir boa música, encontrar amigos e aproveitar a atmosfera descontraída do shopping”, destaca Patricia Bonomo, coordenadora de marketing do Shopping Montserrat.
5ª edição do Samba na Varanda
Quando: 12 e 13 de abril
Horário: das 15h às 22h
Local: Varanda do Piso L3 – Shopping Montserrat, Serra (ES)
Nos dias 12 e 13 de abril, o Palácio da Cultura Sônia Cabral será palco de uma das histórias de amor mais impactantes do teatro: Bent. A peça, escrita em 1979 pelo britânico-americano Martin Sherman, retrata a perseguição aos homossexuais durante o regime nazista na Alemanha, trazendo à tona um capítulo sombrio da história mundial e o improvável amor que surge entre dois prisioneiros em um campo de concentração.
A montagem brasileira de Bent conta com direção de Luiz Furlanetto e produção de Hermes Frederico. O elenco é formado por Daniel Dalcin, San Lima, Pedro Marquez, Antonio Rockenbach, Guilherme Ricardo e convidados especiais.
A obra não apenas emociona, mas também provoca reflexões sobre os direitos humanos e a intolerância. No Brasil, a peça ganha relevância ainda maior diante do crescente clima de intolerância e violência contra a comunidade LGBTQIAPN+.
O título da peça, Bent, é uma gíria europeia usada para se referir a homossexuais e, ao longo dos anos, a obra ajudou a ampliar o entendimento sobre a perseguição à comunidade LGBTQIAPN+ durante o período nazista. Em sua estreia na Broadway, a peça foi interpretada por Richard Gere e, desde então, tem sido premiada em todos os países onde foi apresentada, tornando-se um símbolo de resistência contra o preconceito.
José Celso Cavalieri, produtor local da peça, afirma que assistiu a montagem no Rio de Janeiro e ficou impactado com a forma como a história de Bent é retratada. “Estou muito feliz em receber essa peça aqui em Vitória, tenho certeza de que o público capixaba, assim como eu, vai se emocionar com esse elenco primoroso”.
O elenco
Daniel Dalcin, que dá vida ao personagem Max, vai integrar o elenco da nova novela bíblica da Record, “Paulo, o Apóstolo”. Ele também participou das novelas “Êta mundo bom”, “Lado a Lado” e “Insensato Coração”, na Rede Globo, e “Gêneses”, na TV Record. Protagonizou “Malhação”, em 2009, e as duas temporadas do seriado “Bicicleta & Melancia”, no Multishow. No teatro, esteve em espetáculos como “Auto da Compadecida” e “Anjo do Apocalipse”.
Já San Lima, que interpreta Horst, participou de projetos no audiovisual como “Até onde ela vai (Univervideo), as novelas “Cara e Coragem” e “Travessia”, na Rede Globo, além de peças de teatro, como “A Herança”, com direção de Zé Henrique de Paula, “Sádico”, dirigido por Gabriel S e Hoje é dia de rock, dirigido por Cesar Augusto.
‘Bent’ com San Lima e Daniel Dalcin
Quando: 12 de abril (sábado), às 20 horas, e 13 de abril (domingo), às 18 horas
Local: Palácio da Cultura Sônia Cabral – Praça João Clímaco, s/n – Centro, Vitória.