A arte da cozinha ao vivo: Festival Gastronômico e Cultural de São Mateus terá aulas-shows com chefs renomados
Entre os dias 06 e 08 de dezembro, o Parador Internacional Guriri vai receber chefs de renome nacional para um verdadeiro show de gastronomia. Confira quem são e as criações que serão apresentadas!
São Mateus, um dos maiores polos culturais e gastronômicos do Norte do Espírito Santo, se prepara para receber a segunda edição do Festival Gastronômico e Cultural, entre os dias 06 e 08 de dezembro, no Parador Internacional Guriri. Além de atividades destinadas à economia criativa e ao artesanato, shows musicais, apresentações de dança e intervenções culturais, o evento terá ainda uma série de aulas-show apresentadas por chefs renomados, levando ao público uma experiência sensorial única, que mistura técnica, sabor e histórias.
As apresentações vão revelar a verdadeira arte da cozinha ao vivo, com dicas e truques para que o público possa replicar as receitas na própria casa. Os nomes selecionados para participar desta edição estiveram sob a curadoria do chef Harum Katharian, que também vai comandar uma das aulas-show do festival. Além dele, estão confirmados: Hugo Grassi, Ariela Brasil, Danilo Faria e Gabriel Bordoni.
Conheça os chefs e suas criações!
Com 14 anos de experiência na cozinha profissional, Harum Katharian (@harumkatharian), natural de São Paulo, é um verdadeiro mestre da gastronomia e define seu estilo de cozinha favorito como o street food, sempre acompanhado de um toque sofisticado. A inspiração para criar vem da vontade de proporcionar bons momentos às pessoas, especialmente ao lado de sua família. Em sua trajetória, o chef registra o título Bib Gourmand pelo restaurante Tartar & Co. by Erick Jacquin, um reconhecimento da culinária de alta qualidade e sabor. Para o Festival Gastronômico e Cultural de São Mateus, Harum levará sua expertise em um prato único: Riso al Salto de Açafrão com Barriguinha de Porco.
Hugo Grassi
Com 19 anos de carreira, o capixaba Hugo Grassi (@hugograssi) é um dos nomes mais respeitados da culinária brasileira, especialmente por sua abordagem única no estilo Fusion Food. Natural de Linhares (ES), Hugo conquistou o segundo lugar no reality show Hells Kitchen e é conhecido por sua habilidade em combinar ingredientes e técnicas de diferentes culturas, criando pratos inovadores e repletos de sabor. Seu prato assinatura, Tortelline de Taleggio e Fontina com molho de cogumelos e tartufo, já é referência entre seus admiradores. Hugo também é Comendador da Ordem do Mérito Domingos Martins, título concedido pela Assembleia do Espírito Santo. No festival, o chef vai preparar ao vivo uma Fideuá de Moqueca com Camarão e Banana da Terra, uma fusão perfeita de influências capixabas com toques da culinária internacional.
Com 15 anos de experiência na confeitaria, Ariela Brasil (@arielabrasilchef) é uma chef renomada no cenário capixaba, natural de Linhares (ES). Especializada em culinária contemporânea, Ariela é apaixonada pela arte dos bolos.
Ariela Brasil
Sua carreira inclui prêmios significativos, como o Talento Senac no Rio de Janeiro e o Prêmio Dolmã, além de ser destaque por quatro anos consecutivos como a melhor cafeteria da cidade. Ariela também registra o privilégio de ter participado do programa Mais Você com Ana Maria Braga, na Rede Globo. Para o festival, ela levará toda a sua expertise e paixão por doces e sobremesas, encantando o público com a preparação de um Tiramisu, doce clássico italiano.
Danilo Faria (@danilofariasouza), por sua vez, possui mais de 18 anos de experiência, e é considerado um dos maiores especialistas em culinária japonesa tradicional, especialmente no sushi Edomae e no street food japonês. Natural de Iúna, região do Caparaó, em 2017, foi certificado pela All Japan Sushi Association como um dos embaixadores do sushi do Japão e da América Latina. Danilo tem como prato assinatura o Sushi Tradicional no Estilo Tokyo, com uma técnica impecável e uma dedicação única à tradição japonesa. Sua inspiração vem do Sushi Chef Hiroyuki Sato e sua busca pela excelência em cada peça de sushi. Em sua aula-show, Danilo vai preparar o Kaijiru, um missoshiru de vongole, uma receita tradicional e prática das famílias japonesas, trazendo a verdadeira essência da culinária nipônica para o evento.
Danilo Faria
Com 14 anos de carreira e um talento local – originário de São Mateus -, Gabriel Bordoni (@gabrielbordoni) também está confirmado na programação das aulas-show. Com estilo favorito que gira em torno da cozinha autoral com forte influência europeia, sempre guiado pela técnica do fogo, ele diz ser fortemente influenciado pelos renomados chefs Alex Atala e pelos irmãos Adriá e Roca, cujas filosofias moldaram sua visão da alta gastronomia. Reforça ainda que, em sua carreira, cada país visitado tem importância em sua formação profissional e atuam como fonte de ideias para suas criações. No festival, Gabriel vai apresentar um inovador Risoto de Redução de Beterraba, com molho de queijo Grana dos Laura e espumante Vaccaro brut, mexilhões defumados e picles de rabanete, uma combinação de sabores ousada e sofisticada.
Programação das aulas-show do Festival Gastronômico e Cultural de São Mateus:
06 DE DEZEMBRO (SEXTA-FEIRA)
Chef Ariela Brasil: tiramissu
Chef Danilo Faria: Kaijiru (missoshiru de vôngole), uma receita tradicional e prática das famílias japonesas
07 DE DEZEMBRO (SÁBADO)
Chef Harum Katharian: Riso al salto de açafrão com barriguinha de porco
Chef Hugo Grassi: Fideua de Moqueca com Camarão e Banana da Terra
08 DE DEZEMBRO (DOMINGO)
Gabriel Bordoni
Chef Gabriel Bordoni: Risoto de redução de beterraba, molho de queijo Grana dos Laura e espumante Vaccaro brut, mexilhões defumados e picles de rabanete
Fim de semana com ‘Jazz & Blues & Wine Festival’ na Enseada do Suá
O evento acontece neste sábado, dia 07 de junho, no Brizz Cultura e Gastronomia, com apresentações das aclamadas bandas Jazzme, The Windows e Big Bat Blues Band, além dos DJs Renato Vervloet e Casado
Se música boa, vinho na taça e um astral daqueles estão na sua lista de prioridades, anota aí: neste sábado (07), a partir das 16h, o Brizz Cultura e Gastronomia, na Enseada do Suá, vira ponto de encontro para quem curte experiências que vão além do óbvio. O Jazz & Blues & Wine Festival chega trazendo os acordes envolventes do jazz, a energia contagiante do blues e uma curadoria especial de vinhos incríveis se unem para criar um ambiente perfeito. Os ingressos estão disponíveis no site Zig.Tickets, a partir de R$ 40.
O festival no Brizz vai promover uma verdadeira viagem sonora entre o Beer Garden e o Anfiteatro, com apresentações das aclamadas bandas Jazzme, The Windows e Big Bat Blues Band, além dos DJs Renato Vervloet e Casado.
The Windows
O Jazz & Blues & Wine Festival promete ser o esquenta oficial para um dos mais renomados eventos musicais do país: o Festival de Jazz e Blues de Rio das Ostras. Reconhecido por sua tradição e por reunir grandes nomes da cena nacional e internacional, o festival de Rio das Ostras é um marco no calendário cultural, celebrando a riqueza e diversidade do jazz e do blues. O Brizz traz um pouco dessa atmosfera vibrante para Vitória, em uma prévia imperdível.
Além da programação musical de alta qualidade, o evento terá disponível ainda uma seleção especial de vinhos, com taças a partir de R$25e R$35 (dependendo do rótulo escolhido). Alguns rótulos também estarão disponíveis para compra da garrafa. Se preferir, o cliente também pode levar seu próprio vinho, pagando a taxa de rolha, no valor de R$40.
Alexandre Borges
Jazz & Blues & Wine Festival
Quando: Sábado, 07 de junho, partir das 16h.
Local: Brizz Cultura e Gastronomia(Rua Judith Maria Tovar Varejão, 411 – Enseada do Suá, Vitória).
O município de Guaçuí, na região do Caparaó capixaba, se prepara para viver sete dias intensos de arte e emoção com a realização do 25º Festival Nacional de Teatro de Guaçuí, que acontece entre os dias 22 e 28 de junho. Com entrada gratuita, a programação do festival – uma tradição no calendário cultural capixaba – reúne 22 espetáculos que serão apresentados no Teatro Fernando Torres, no Espaço Gota, Pó e Poeira, e em ruas e praças públicas da cidade.
A programação do festival conta ainda com o lançamento do livro “A Paisagem Teatral”, de Éder Gaioski, uma exposição comemorativa aos 25 anos do festival e do Teatro Fernando Torres, além de rodas de conversa com os artistas, ao fim das apresentações. O encerramento contará com uma cerimônia de premiação, que reconhece os destaques do festival em diversas categorias.
O evento traz ao Estado um recorte primoroso do teatro nacional, com peças vindas de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraíba, Minas Gerais, Goiás e Rio Grande do Sul, além de companhias do próprio Espírito Santo.
O Fabuloso encontro dos palhaços Piolin e Beijamim
Capixabas em cena
O teatro capixaba será representado no festival por grupos de Guaçuí, Anchieta, Cachoeiro de Itapemirim e Vitória, com espetáculos que vão do humor à crítica social. O tradicional e premiado Grupo Gota, Pó e Poeira, de Guaçuí, criador e produtor do festival, apresenta O Santo e a Porca, comédia que reflete sobre a avareza e os dilemas humanos.
De Anchieta, a peça Janelas, do Grupo Rerigtiba, propõe um jogo cênico de imaginação, inspirado no isolamento da pandemia. A Metamorfose, do grupo de Cachoeiro, Anônimos de Teatro, revisita Kafka em uma adaptação contemporânea.
Já os grupos de Vitória apostam em alegria e diversão para toda a família, com as esquetes circenses de Fuscalhaço, do Grupo Árvore, e o espetáculo infantil Histórias Mágicas, da Casa de Artes Campaneli.
25º Festival Nacional de Teatro de Guaçuí
Quando: 22 a 28 de junho
Local: Teatro Fernando Torres; Espaço Gota, Pó e Poeira; Teatro de Rua; Praça da Matriz
Entrada gratuita
PROGRAMAÇÃO
22 de junho – Domingo
17h – Terra Cora – CIA DA M.A.T.I.L.D.E. – São Caetano do Sul (SP) – Espaço Gota, Pó e Poeira
20h – Lançamento do livro “A paisagem teatral”, de Eder Gaioski (Teatro Fernando Torres) e abertura da Exposição “25 Anos do FestGuaçuí e Teatro Fernando Torres”.
20h15 – Janelas – Grupo de Teatro Rerigtiba – Anchieta (ES) – Teatro Fernando Torres
23 de junho – Segunda-feira
14h – Chapeuzinho Vermelho – Outro Conto – Porão Produções Culturais – Ribeirão Preto (SP) – Teatro Fernando Torres
19h – Gisberta – Coletivo Cara Dupla de Teatro – João Pessoa (PB) – Teatro Fernando Torres
21h – Dois perdidos numa noite suja – Cia Futuros Carecas – São João Del Rei (MG) – Espaço Gota, Pó e Poeira
24 de junho – Terça-feira
14h – Le Cirque Du So’Nois – Ovorini Carpintaria Cênica – Sete Lagoas (MG) – Teatro Fernando Torres
19h – Pão – Cia Não Sei o Quê de Teatro – Goiânia (GO) – Espaço Gota, Pó e Poeira
20h – A Metamorfose – Grupo Anônimos de Teatro – Cachoeiro de Itapemirim (ES) -Teatro Fernando Torres
25 de junho – Quarta feira
14h – Histórias Mágicas – Casa de Artes Campaneli – Vitória (ES) – Teatro Fernando Torres
17h30 – Brasil, de verso e prosa – Grupo Teatral AsLucianas – Rio de Janeiro – (RJ) – Teatro de Rua
20h – O Fabuloso encontro dos palhaços Piolin e Beijamim – Cia Canta Circo e Teatro e Cínica Cia – São Caetano do Sul (SP) – Teatro Fernando Torres
26 de junho – Quinta-feira
14h – O brincado romance de Flora e Valentin – Cia. de Arte Popular – Duque de Caxias (RJ) – Teatro Fernando Torres
17h30 – Xinfrim – Cia Pé de Cana – Iracemápolis (SP) – Teatro de Rua
20h – Candelária – Trupe Investigativa Arroto Cênico – Nova Iguaçu (RJ) – Teatro Fernando Torres
27 de junho – Sexta-feira
09h – Cortejo “Olha o Palhaço no meio da rua” – Cia Tramp de Palhaços – Jundiaí (SP) – Rua
10h – Fuscalhaço – Grupo Árvore – Vitória (ES) – Teatro de Rua
14h – As aventuras de João, a princesa e o tapete voador – Rococó Produções Artísticas e Culturais Porto Alegre (RS) – Teatro Fernando Torres
18h – Dulcineia – Grupo Teatral De 4 No Ato – (RJ) – Teatro de Rua
20h – Tudo acontece numa segunda feira de manhã – Núcleo Piedade de Teatro – (SP) – Teatro Fernando Torres
28 de junho – Sábado
14h – A cigarra e a formiga, sim senhor- Coletivo Cara Dupla de Teatro – João Pessoa (PB) -Teatro Fernando Torres
16h – Nas Trilhas da Tramp – Um Concerto em Si Mesmo – Cia Tramp de Palhaços – Jundiaí (SP) – Praça da Matriz
19h – O Santo e a Porca – Grupo Teatral Gota, Pó e Poeira – Guaçuí (ES) – Teatro Fernando Torres
20h30 – Cerimônia de premiação e encerramento do 25º Festguaçuí.
Com grandes nomes da música capixaba, Festival ‘SESI Som’ celebra os 25 Anos do Teatro do Sesi
De junho a dezembro, o espaço cultural vai receber nomes como Pé do Lixo, Macucos, Lordose pra Leão, Casaca, André Prando, Java Roots, Aurora Gordon, Sol na Garganta e Herança Negra
Em comemoração aos seus 25 anos, de junho a dezembro, o Teatro do Sesi, em Jardim da Penha, realiza o Festival Sesi Som, um evento especial que celebra a trajetória cultural do espaço reunindo bandas capixabas históricase a consagrada Orquestra Camerata Sesi. A venda de ingressos acontece pelo site da Sympla.
O festival propõe uma viagem musical pela memória afetiva do público capixaba, com bandas que marcaram época e que, em alguns casos, se reúnem exclusivamente para esta celebração. Nomes como Pé do Lixo, Macucos, Lordose pra Leão, Casaca, André Prando, Java Roots, Aurora Gordon, Sol na Garganta e Herança Negra estarão no palco, um dos mais importantes do Espírito Santo.
Além das bandas, a Orquestra Camerata Sesi apresenta sua tradicional temporada de concertos populares e clássicos, ampliando a diversidade da programação e reforçando o compromisso do teatro com a formação de público e a valorização da música em suas múltiplas expressões.
Teatro do Sesi. Foto: Thiago Guimarães
Mais do que um festival de música, o Sesi Som é um reencontro entre amigos, o público e seus artistas, entre a história e o presente. Combinando rock, reggae, música erudita e cultura capixaba, o evento carrega o espírito da celebração, da memória e da renovação.
“Ao celebrarmos os 25 anos do Teatro do Sesi, o Festival Sesi Som se torna uma verdadeira homenagem à rica trajetória cultural do nosso espaço. Este evento é mais do que uma série de apresentações: é um reencontro com a memória afetiva do público capixaba, reunindo grandes nomes da música que marcaram nossa história. Estamos empolgados em proporcionar uma programação diversificada, que vai do rock ao reggae, e reforçar nosso compromisso com a valorização da música em suas múltiplas expressões. Convidamos todos a se juntarem a nós nessa celebração de amizade, arte e renovação.” Gisa Madeira, Gerente de Cultura SESI/ES.
Confira a programação completa do Festival Sesi Som:
13/06 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Clássica – Sinfonia da Revolução
21/06 – 19h30 – Banda Sol na garganta do Futuro (foto)
29/06 – 11h – Camerata Sesi Temporada Pop – Concerto junino – Trio mafuá
04/07 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Clássica – Da América: Gershwin
11/07 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Pop – Rockestra – Rock Brasil
17/07 – 19h30 – Banda Aurora Gordon
30/07 – 19h30 – Banda Casaca
31/07 – 19h30 – Banda Lordose Pra Leão
18/07 – 19h30 – Banda Pé do Lixo
08/08 – 19h30 – André Prando
15/08 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Clássica – Cantata de Bach
20/08 – 19h30 – Banda Macucos
29/08 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Pop – Não deixe o Samba morrer
12/09 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Clássica – Piano in Concert
18/09 – 19h30 – Java Roots (a confirmar a data)
19/09 – 19h30 – Banda Herança Negra (foto)
26/09 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Pop – Uma noite na Broadway
10/10 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Clássica – As quatro estações de Vivaldi (2ª Edição)
24/10 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Pop – Trilhas de filmes infantis
14/11 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Clássica – Richard Wagner
21/11 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Pop – Soul Black
19/12 – 19h30 – Camerata Sesi Temporada Pop – Especial de Natal
Obs.: as datas podem sofrer alterações.
FESTIVAL SESI SOM
Local: Teatro Sesi (Rua Tupinambás, 240, Jardim da Penha, Vitória)