Che bontà! Tem notícia boa para quem aprecia a boa e tradicional gastronomia italiana. Entre os dias 28 e 30 de março, acontece a 4ª edição do Festival Nostra Cucina, em Santa Teresa, conhecida não só como a doce terra dos colibris mas também por seus restaurantes de excelência. Serão 33 estabelecimentos participantes e mais de 40 opções de pratos para degustação, com iguarias como nhoque, risotos, ravioli, diferentes carnes, além de sobremesas, como o tiramissu.
Restaurantes participantes vão apresentar pratos exclusivos inspirados na tradicional culinária da Itália. Para além dos restaurantes, o Nostra Cucina reunirá também estabelecimentos como cafeterias, queijarias e locais especialistas na tradicional sobremesa italiana: o gelato. Cada um seleciona um prato especial para participar do festival. O público pode então escolher seus preferidos e ir provando enquanto passeia pela cidade. Os valores variam entre R$ 10 e R$ 230.
Tofoli Gelato
Segundo a organizadora do festival, Edilene Alves Ferreira, o Nostra Cucina é uma festa dedicada à culinária italiana, que além de valorizar a gastronomia de Santa Teresa, contribui para o fortalecimento da economia local, especialmente em um momento em que o turismo na região está em baixa. “Para os visitantes, é uma chance única de saborear pratos tradicionais e contemporâneos, ao mesmo tempo em que se mergulha na rica cultura gastronômica da Itália e apoia os comércios locais”.
Além da gastronomia, o festival contará com uma programação cultural. Intitulado como Nostra Cultura, a proposta visa celebrar e promover a rica herança cultural italiana de Santa Teresa. A programação contará com eventos como apresentações musicais, danças típicas e outras manifestações culturais espalhadas pelas cidades. Os detalhes com datas, horários e locais serão divulgados em breve.
Além disso, está em fase de planejamento a realização de aulas-show interativas para turistas, visitantes e moradores. Esta edição também contará com o retorno do Cucina Bambino, espaço dedicado às crianças que, em 2024, registrou a participação de 200 crianças.
Para mais informações, basta acompanhar através do Instagram @nostracucinafestival.
Nhoque de batata ao pesto acompanhado de filé mignon molho madeira.
Confira a lista de estabelecimentos participantes e seus respectivos pratos:
Bar Elite (@bareliteoficial)
Trio Italiano: Queijo, Polenta e Linguiça
Preço: R$ 80 (Serve 3 pessoas)
Brisa Café (@brisacafest)
O verdadeiro tiramissu italiano: Preparado com ingredientes simples, como café forte, licor, queijo mascarpone, biscoitos champagne e uma pitada de doçura do leite condensado, este tiramissu preserva toda a autenticidade e o sabor clássico.
Preço: R$39,90 (porção individual)
Café 43 (@cafe43.st)
Tiramissu 43: A receita do clássico italiano com nosso toque especial. Opção leve e saborosa para quem aprecia uma sobremesa equilibrada! Biscoito champagne molhado com café especial, mascarpone produzido pela casa e um creme de chocolate bem leve.
Preço: R$40 (porção individual)
Café Haus (@restaurantecafehaus)
Spaguettini Alla Carbonara: Receita original de Roma, preparada com ovos, queijo grana padano, gema curada e crocante de bacon.
Preço: R$ 89 (porção individual)
Torta de Capuccino Italiano
Café Zanoni (@cafezanoni)
Torta de Capuccino Italiano: Uma das tortas mais tradicionais do Café Zanoni agora em nova versão. A torta de capuccino italiano apresenta uma base amanteigada e delicada, feita com manteiga sem sal, que derrete na boca. A crosta é levemente crocante, proporcionando o contraste perfeito com o recheio suave e cremoso. O recheio é a estrela, composto por iogurte cremoso, que traz um toque aveludado, equilibrado por um intenso sabor de café.
Preço: R$ 22 (fatia individual)
Cantina Italiana (@cantinaitalianarestaurante)
Prato 1: Filé mignon à Parmegiana com espaguete ou fettuccine.
Preço: Individual – R$ 98. Para duas pessoas – R$138
Prato 2: Filé de peito de frango Parmegiana com espaguete ou fettuccine.
Preço: Individual – R$ 88,80. Para duas pessoas – R$ 128,80
Prato 1: Barras de chocolate com inclusão de jabuticaba. Edição limitada do produto comemorativo aos 150 anos da imigração italiana no Brasil, vem com duas barras de 50g cada, uma 70% chocolate sem leite e outra de chocolate branco, ambas com inclusão de jabuticaba.
Preço: R$ 35.
Prato 2: Chocolate personalizado – Matriz de Santa Teresa e Portal de Santa Teresa (Chocolate Branco e Chocolate 45% ao leite)
Preço: R$10 (Matriz) e R$15 (Portal)
Cervejaria Três Santas (@cervejariatressantas)
Arancini de Linguiça e Queijo com Limão Siciliano: Bolinho de risoto, com linguiça artesanal de Santa Teresa, recheado com queijo muçarela e raspas de limão siciliano. Acompanha creme de queijo com mostarda.
Preço: R$ 82 (Serve 2 pessoas)
Cervejaria Zamprogno (@villaggiozamprogno)
Entrada – Croquete de aipim com cupim acompanhado de geleia de abacaxi com pimenta.
Preço: 59 (Serve duas pessoas)
Prato principal – Nhoque de banana da terra salteado na manteiga de ervas acompanhado de salmão ao molho de maracujá.
Preços: R$79 (Individual)
Chalé Azzul Menu Experiência da hospedagem com Chef André Ferolla
Prato 1: Fettuccine Alfredo com Camarão, Bacon e Espinafre
Preço: Individual – R$110. Duas pessoas – 180 (Inclusa degustação de Limoncello)
Prato 2: Risotto de tomatinho com páprica defumada e pollo al limone.
Preço: Individual – R$70. Duas pessoas – R$120 (Inclusa degustação de Limoncello)
Costelitos SteakHouse (@costelitosbbq)
Combo da felicidade: Ancho, linguiça calabresa, coração de frango, pão de alho, aipim frito, farofinha e vinagrete.
Preço: R$ 149 (Serve de 3 a 4 pessoas)
Donieda Casa de Pães (@doniedaoficial)
Prato 1: Piadina de Creme de Ricota e Tomate Holandês – Um toque de creme de ricota suave e cremoso, tomates holandeses suculentos salteados no azeite e o frescor aromático do manjericão.
Preço: R$ 25,90
Prato 2: Piadina de Salaminho Italiano e Queijo Mussarela – Salaminho italiano com seu sabor picante e marcante, mussarela derretida em perfeita harmonia, a crocância fresca da rúcula.
Preço: R$ 25,90
Prato do Fabricio Restaurante
Fabricio Restaurante (@fabriciorestaurante)
Caccio peppe: Ravioli recheado de queijo pecorino e pimenta do reino. Acompanhado de tornedor de filé.
Preço: R$ 105 (Individual)
Giardino (@giardinoristorant)
Costela de novilha cozida por 12 horas, com risoto de alho poró e bacon crocante, pétalas de cebola roxa e gremolata de salsa.
Preço: R$ 138 (Individual)
Gioconda Cantina Italiana (@gioconda.cantinaitaliana)
Entrada: Brusquetta de Parma – Pão italiano, queijo brie, presunto de parma regado ao mel trufa
Preço: R$54 (Para compartilhar)
Prato Principal: Gnocchi de batata ao molho alfredo trufado, filé mignon grelhado e crocante de mexerica.
Preço: R$115 (Individual)
La Sofia Restaurante (@ristorante.lasofia)
Prato 1: Inspirado na jornada dos imigrantes em Santa Teresa, o chef Binho Bonatto resgata ingredientes típicos da região e os transforma em uma experiência única. O Filé Mignon ao Molho de Jabuticaba combina a doçura e acidez dessa fruta nativa com a cremosidade do purê de fruta-pão e o toque crocante das lâminas de amêndoas de sapucaia.
Preço: R$69 (Individual)
Prato 2: Pappardelle À Moda Do Chefe – Com sua origem na Toscana, o pappardelle é um tipo de massa cortada em tiras largas, geralmente servido com molho à base de carne, o chefe do La Sofia Ristorante fez a sua versão de molho à base de gorgonzola e um toque de especiarias deixando a massa com um sabor levemente amanteigada.
Preço: R$ 139 (Serve 2 pessoas)
Laticínio Lorena (@laticiniolorena)
Prato 1: Pizza Marguerita – Massa de fermentação natural e vinho branco. É usado um levain artesanal e fermentação entre 24 e 36 horas. É feita com molho de tomate matriciana, cobertura de muzzarela artesanal Lorena, tomate cereja confitado no azeite, tomilho e alho e manjericão orgânico.
Preço: R$ 37,90
Prato 2: Queijo minas Premium – Queijo de casca lavado, interior amanteigado e sabor suave.
Preço: R$ 59,90 (kg)
Law Burguer
Delação Premiada (Releitura do Cacio e Pepe) – Pão Brioche, Burger 150g envolvido em Crosta de Pimenta do Reino, Queijo Cabaço, Parmesão Ralado e Maionese Trufada.
Preço: R$ 38,90
Magazzino Fioravante (@magazzinofioravante)
Prato 1: Ossobuco alla Milanese – Corte de carne bovina, selado e assado lentamente, acompanha fatias pão da casa, tomatinhos confit e polenta cremosa, com finalização da famosa gremolata.
Preço: R$180 (Serve 2 pessoas)
Prato 2: Coxa de pato ao molho de laranja – Coxa e sobrecoxa de pato confitada, acompanha arroz de amêndoas e pistache com laranja grelhada.
Preço: R$130 (Individual)
Ninho do Colibri Bistrô (@ninhodocolibri.bistro)
Nhoque de batata ao pesto: acompanhado de filé mignon molho madeira.
Preço: R$ 69 (Individual)
Queijaria Canto da Roça (@queijariacantodaroca)
Prato 1: Delicioso pão com carne, servido com alface, tomate, cebola roxa, carne, queijo e bacon em pães tostados.
Preço: R$ 29,90 (Individual)
Prato 2: Panquecas recheadas com opções como bolonhesa, marguerita e quatro queijos entre outros.
Preço: R$ 19 (Individual)
Burrata do Ristorante Osteria Alla Botte
Ristorante Osteria Alla Botte (@ristorante.osteria)
Burrata ao molho pesto, servido com nhoque selado na manteiga e molho de tomate rústico.
Preço: R$89 (Individual)
Romanha Ristorante (@romanha.santateresa)
Nhoque de abóbora de receita familiar feito como antigamente com opções de molhos: bolonhesa, ragu de linguiça, ragu de carne seca e molho de tomate fresco.
Preço: Individual – R$69. Duas pessoas – R$ 135
Sabor da Roça Restaurante (@sabordaroca_st)
Self Service no fogão a lenha com comidas típicas da região: Polenta, queijo, galinha caipira, carne de porco, verduras, legumes e outros.
Preço: R$ 85 (kg) e R$ 95 (kg/somente carne)
Sabor Italiano (@saboritalianorestaurante)
Tagliatelle ao Molho kung Fu: Linguiça Toscana, molho especial da casa, páprica picante, molho de pimenta, pimenta calabresa e temperos verde.
Preço: R$ 59,90(Individual)
Santa Canela Gastrobar (@santacanelagastrobar)
Entrada: Dadinhos de risoto de queijo meia cura da região, fritos e crocantes. Acompanhados de molho de jabuticaba defumada e apimentada, creme de camarão com catupiry e ragu de carne seca.
Preço: R$ 68 (Para compartilhar – 12 unidades)
Prato Principal: Rigatoni Mar e Montanha: Rigatoni cozido al dente para manter sua forma e textura, envolvido por camarões e mexilhões salteados em manteiga cítrica com suco e zester de limão siciliano e salvia. Acompanhado de tentáculo de polvo, lula, salmão e shimeji grelhados na manteiga. Farofa de pancetta, caviar artesanal e gotas de vermelhos defumados são adicionados como toques finais, adicionando camadas de sabor e textura.
Preço: Individual – R$ 130. Duas pessoas – R$ 230
Santa Sfiha (@santasfiha)
Prato 1: Esfiha Italiana (salame italiano, champignon, azeitona, cebola e muçarela).
Preço: 9,70 (unidade)
Prato 2: Santa Sfiha (linguiça suína, tomate, palmito, muçarela e geleia de pimenta)
Preço: 9,70 (unidade)
Teresense Pub (@teresensepub)
Espeto Italiano – Inspirado na tradição italiana, o Espeto Italiano combina carne suculenta com o sabor marcante do parmesão e o aroma do manjericão. Para acompanhar, um irresistível arroz cremoso de tomate à moda caprese, finalizado com mussarela de búfala para um toque de frescor e leveza. Uma homenagem deliciosa à fusão entre as culinárias italiana e brasileira!
Preço: Individual – R$ 68. Duas pessoas – R$ 108
Pizza do Toca do Rota Tarot
Toca do Rota Tarot (@tocadorotatarot)
Pizza Bacalhau: Massa de fermentação prolongada, molho pomodoro, lascas de bacalhau, catupiry, rodelas de tomate italiano, azeitonas e rodelas de cebola roxa.
Preço: R$ 95
Tofoli Gelato (@tofoli.gelato)
Gelato de Pêra ao vinho: esfera de sorbet de vinho branco italiano com pêra caramelizada, recheada com pêra em calda de especiarias. Coberta com glacagem de caramelo e especiarias e um toque crocante de castanha de caju. Obs.: não contém leite.
Preço: R$ 35 (Individual)
UNIC Bistrô (@unicbistro)
Entrada: Fiori di Parma: Burrata gratinada servida com presunto de parma, tomates confitados, figo caramelizado, rúcula, pesto de ervas e focaccia da casa.
Preço: R$82 (Serve 4 pessoas)
Prato Principal: Pappardelle al Ragù di Ossobuco: Massa artesanal salteada no pesto de manjericão, sobre um molho feito com carne desfiada do osso buco e seu caldo reduzido e finalizado com parmesão.
Preço: R$87 (Individual)
Wo Restaurante (@wosantateresa)
Entrada: Croquete de costela bovina servido com aioli de açafrão.
Preço: R$ 60
Principal: Seafood alla Vodka – Lagosta , camarão , lula e polvo , salteados no azeite e finalizado com vodka, marinara sauce, creme de leite fresco , manjericão e parmesão, servido com Fettuccine
Preço: R$ 260 (Serve 2 Pessoas)
Santa Forneria
Nhoque de batata com ragu de cupim e Coalhada Seca e Nhoque de batata artesanal finalizado com caldo de cebola, ragu de cupim cozido lentamente, coalhada seca da casa e queijo parmesão argentino.
Imagina um lugar rodeado pelo verde, com clima de festa entre amigos, comida e bebida à vontade, além de uma trilha sonora ao vivo daquelas que faz todo mundo cantar junto? No dia 26 de junho, a partir das 20h, esse promete ser o clima da primeira edição da Resenha Chácara Flora. Além de buffet completo com assinatura do Steffen Eventos, o evento ainda terá as apresentações das bandas BlackSete e Back to The Past.
Conhecido com um dos espaços mais charmosos da Grande Vitória, a Chácara Flora apresenta um conceito inovador com experiência completa. O passaporte individual custa R$220, incluindo open food e open bar, e os ingressos já estão à venda através do site Le Billet. Para quem busca ainda mais conforto, é possível reservar mesas com valores a partir de R$50 (não incluídos no valor do passaporte). As reservas são feitas exclusivamente via WhatsApp através do (27) 99994-6535, de segunda a sexta, das 9h às 17h.
As atrações
Formada por Angelo Jantorno, Ana Porfírio, Rovena Sobrinho e Peujor (vocais), Bruno Tovar (bateria), Juninho Groove (baixo), Kako Tovar (teclados) e Moisés Madallon (guitarra), a banda BlackSete é conhecida como a mais dançante do Espirito Santo e se dedica principalmente à música negra e suas vertentes. O repertório é uma viagem no tempo, composto por canções que vão do retrô ao moderninho – de Earth, Wind & Fire a Beyoncé, passando por astros como Tim Maia, Jota Quest, Djavan, Michael Jackson, entre muitos outros.
A banda Back To The Past, por sua vez, vai apresentar clássicos do rock dos anos 80 de bandas como Tears For Fears, Duran Duran, Depeche Mode, The Police e A-Ha, dentre tantos outros. Atualmente, é formada por Marco Cypreste (vocal), Romeu Neto (bateria), Kinho Borges (teclados), Rodolfo Toniati (baixo) e Mayson Spadetti (guitarra).
Gastronomia e open bar
O cardápio ficará por conta do renomado Buffet Steffen, incluindo opções de culinária mexicana, árabe, roda de boteco e auto serviço. Já no bar, o público vai poder desfrutar de cerveja, chope, vinhos, vodka com energético, sucos, refrigerantes e água.
Resenha da Chácara Flora – 1ª edição
Quando: 26 de junho
Horário: a partir das 20h
Local: Chácara Flora – Jardim Limoeiro, Serra
Ingressos: passaporte: R$220 (open bar + open food) / mesas com valores entre R$50 e R$125 (venda à parte)
Com apenas três meses de lançamento, o Frango Crispy já caiu no gosto dos capixabas e agora brilha como o destaque do mês no Almoço Executivo do Coco Bambu ES. A combinação de sabor, textura e equilíbrio tornou o prato uma das escolhas favoritas do público, por apenas R$ 39,90. Escolha perfeita para quem curte almoçar bem pagando menos.
Servido em porção individual, o prato reúne pedaços suculentos de frango empanado, acompanhados de arroz branco, feijão verde, batata chips crocante e vinagrete fresco. “É uma opção que entrega sabor, praticidade e uma experiência completa para o almoço ou jantar”, destaca Demitri Monteiro, um dos sócios da rede.
Além do queridinho do momento, o cardápio executivo de junho do Coco Bambu ES traz ainda uma seleção especial com pratos de camarão, massas e carnes a preços promocionais, pensados para agradar todos os paladares. Eles são válidos durante todo o mês de junho, no almoço, de segunda a sexta-feira, exceto feriados, datas comemorativas e véspera de feriado, com pratos servidos individualmente.
O restaurante ainda sugere sobremesas irresistíveis, daquelas que conquistam no primeiro pedaço. Um dos exemplos é a famosa cocada de forno (R$ 32) da rede de restaurantes, que é servida quentinha e derrete na boca. Imperdível né?!
Confira algumas opções promocionais do menu:
Camarão Jurerê – R$ 87,00
Camarões aromatizados com ervas de Provence, flambados com vinho branco, sobre espaguete ou fettuccine ao molho de creme de leite com toque de limão siciliano.
Camarão Praia de Boa Viagem – R$ 79,00
Camarões refogados com alho e cebola, flambados no vinho branco. Servidos sobre espaguete ao molho bechamel e espinafre, gratinado com muçarela e parmesão.
Camarão Praia de Tamandaré – R$ 62,90
Espaguete italiano com molho de tomate fresco, tomate seco, azeitona, rúcula e camarões.
Carne de Sol do Sertão – R$ 58,90
Arroz de leite com queijo coalho e carne de sol refogada com nata, cebola roxa e coentro. Gratinado com queijo coalho. Acompanha macaxeira frita.
Camarão Mucuripe – R$ 66,90
Espaguete italiano com molho de tomate fresco, tomate seco, nata, azeitona preta, rúcula e camarões.
Coco Bambu Vila Velha
Endereço: Andar térreo do Shopping Praia da Costa – Rua Dr. Olivio Lira, 353, Praia da Costa – Vila Velha
Telefone: (27) 3141-9100 / (27) 99664-9100
Horário de Funcionamento: 2ª a 5ª feira – 11h30 às 15h – 17h às 22h30, 6ª e Sábado – 11h30 às 23h30, Domingo – 11h30 às 22h30
Coco Bambu Vitória
Endereço: Rua João da Cruz, 10, Praia do Canto – Vitória
Telefone: (27) 3083-5800
Horário de Funcionamento: 2ª a 5ª feira – 11h30 às 15 horas | 17h às 23 horas; 6ª e Sábado – 11h30 às 00:00h; Domingo – 11h30 às 23 h
Reúna a galera, entre no clima e prepare-se para viver uma experiência completa com a mistura de sabores e sons que um bom boteco pode oferecer. De 19 a 21 de junho, o Parador Internacional Guriri recebe o Festival Sabores de Boteco São Mateus, que chega com entrada gratuita, repleto de atrações musicais, pratos irresistíveis e aquele astral que só quem vive sabe. A programação musical, aliás, vem bem variada. Da tradicional banda capixaba Casaca à atração nacional Atitude 67, o feriadão de Corpus Christi será agitado para quem marcar presença pelo balneário no Norte do Estado.
Na quinta-feira, dia 19de junho, a abertura da casa acontece às 16h. Quem dá o start nas apresentações é André Maximo, trazendo um repertório cheio de sucessos. Na sequência, o palco recebe Rafael Bidu e Banda, seguido da atração nacional Atitude 67, conhecido pelos seus hits que combinam pagode, samba e uma pegada descontraída que conquista públicos de todas as idades. Recentemente, a banda lançou o projeto “Sunset Meia Sete”, um EP que traduz a essência do fim de tarde, e que terá composições apresentadas durante o show, além dos hits que não podem faltar no setlist como “Cerveja de Garrafa” e “Saideira”.
Na sexta-feira, dia 20, a programação começa às 18h com o show de Lindenberg Acústico, em uma apresentação mais intimista e cheia de charme. Em seguida, é a vez da banda STM levar ao palco muita energia e sucessos que prometem colocar todo mundo pra dançar. Para encerrar a noite, quem se apresenta é o grupo Engesamba com o melhor do samba e do pagode, garantindo aquele clima de alegria e descontração típico dos encontros de boteco.
Banda Casaca, liderada por Renato Casanova, encerra o festival. Foto: Daniel Bittencourt
Encerrando os três dias de festa, no sábado, dia 21, a programação começa cedo, às 16h,com a apresentação da Trup Passarim do Brasil, que leva ao público um espetáculo cultural cheio de música, arte e interação.À noite, quem sobe ao palco é o grupo Golpe de Mestre, para trazer aquela dose boa de samba e pagode ao fim de semana, preparando o público para o último show do evento, comandado pela banda Casaca. Com sua mistura contagiante de congo, pop e rock, o conjunto liderado por Renato Casanova vai assinar o desfecho da festa com ritmo, força e identidade genuinamente capixaba.
O Sabores de Boteco São Mateus
O evento é uma realização da dupla Itagildo Marques e Wérliton Machado, que está à frente do Projeto Sabores, cujo slogan é “Dá gosto ser capixaba”. Com forte atuação na valorização da identidade capixaba, os agitadores culturais estão empenhados em montar uma programação vibrante e inclusiva, que conecte o público à verdadeira essência dos botecos.
Os organizadores do festival Sabores de Boteco São Mateus: Itagildo Marques e Wérliton Machado. Foto: Daniel Bittencourt
No cardápio, o público vai encontrar petiscos clássicos como torresmo, bolinho de feijoada, rabada, moela, carne de panela e outras delícias, acompanhados daquela cerveja gelada que não pode faltar. O clima descontraído será embalado por atrações musicais variadas, garantindo entretenimento para todos os gostos e idades.
Além de ser uma ótima pedida para quem quer curtir o feriado com os amigos ou a família, o festival também tem um papel estratégico: movimentar o turismo no balneário fora da alta temporada. A expectativa é atrair visitantes de diversas cidades e impulsionar o comércio local, criando novas oportunidades para empreendedores e trabalhadores da região.
“Eventos assim mantêm o balneário de Guriri ativo o ano inteiro, não só no verão. É uma forma de mostrar que temos muito a oferecer em qualquer época do ano”, afirma Itagildo Marques, que também é sócio do Parador Internacional.
Wérliton reforça: “Nosso objetivo é fazer com que as pessoas sintam orgulho de ser capixabas — e nada melhor que um festival de sabores e música para isso”.
Programação musical do Sabores de Boteco São Mateus
19/06 (quinta-feira) – a partir das 16h
André Maximo
Rafael Bidu e Banda
Atitude 67
20/06 (sexta-feira) – a partir das 18h
Lindenberg Acústico
STM
Engesamba (foto)
21/06 (sábado) – a partir das 16h
Trup Passarim do Brasil
Golpe de Mestre
Casaca
Festival Sabores de Boteco São Mateus
Quando: de 19 a 21 de junho
Horário: 19/06 – 16h | 20/06 – 18h | 21/06: 16h
Local: Parador Internacional Guriri (Avenida Esbertalina Barbosa Damiani – Guriri, São Mateus)
Informações: através do instagram @projetosabor.es