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Gastronomia

Neste sábado (18): workshop sobre harmonização de cervejas e moqueca capixaba na Praia do Suá

A experiência gastronômica acontece no tradicional Restaurante São Pedro, com degustação de cervejas artesanais da Teresense

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Os clientes que almoçarem no tradicional Restaurante São Pedro, na Praia do Suá, neste sábado, dia 18, terão a chance de vivenciar uma experiência gastronômica exclusiva. Durante o evento, promovido pelo Grupo Coroa em parceria com o estabelecimento, será oferecida a degustação de cervejas artesanais da marca Teresense, que em breve integrarão o cardápio oficial do local. Paralelamente, convidados participarão de um workshop exclusivo de harmonização entre as cervejas artesanais e pratos clássicos da culinária capixaba, como a icônica moqueca.

O mestre cervejeiro Welton Gadelha, do Grupo Coroa, e a chef do Restaurante São Pedro conduzirão o evento, apresentando dicas e técnicas sobre como harmonizar as cervejas artesanais da Teresense com os sabores únicos do cardápio local. Fundado em 1952, o Restaurante São Pedro é conhecido como o berço da moqueca capixaba, sendo pioneiro na comercialização dessa receita emblemática, antes restrita às famílias. A escolha do local reflete a longa e sólida parceria entre o Grupo Coroa e este ícone da gastronomia capixaba.

Segundo Victor Curry Carneiro, sócio e administrador do restaurante São Pedro, essa será a primeira vez que o estabelecimento vai explorar esse formato de harmonização da moqueca e frutos do mar com cervejas artesanais, algo até então reservado apenas aos vinhos. “A expectativa é muito grande, especialmente pela troca de experiências entre o Grupo Coroa e a nossa equipe, que está muito animada com essa oportunidade. Além de proporcionar uma nova experiência gastronômica aos nossos clientes, esse evento marca o início de uma parceria técnica para a inclusão das cervejas no cardápio de forma cuidadosamente planejada e inovadora”.

Moqueca capixaba do restaurante São Pedro

O mestre cervejeiro Welton explica que a harmonização entre cervejas e alimentos pode ser feita de três maneiras principais: por semelhança, contraste ou complemento. “Cervejas leves, por exemplo, combinam bem com saladas e frutos do mar, enquanto cervejas mais maltadas, de coloração caramelo, harmonizam com carnes assadas. Já as cervejas com malte tostado são ideais para acompanhar chocolates meio amargos. Ele destaca ainda que alimentos doces podem ser equilibrados com cervejas mais amargas e pratos gordurosos harmonizam bem com cervejas ácidas ou de alta carbonatação. Essas combinações permitem suavizar sabores intensos ou realçar nuances que passariam despercebidas”, revela.

Workshop sobre harmonização de cervejas e moqueca capixaba

Quando: Sábado, 18 de janeiro, às 11h30

Local: Restaurante São Pedro (Rua Ferreira Coelho, 98 – Praia do Suá, Vitória)

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Gastronomia

Parque das Castanheiras, em Vila Velha, ganha novo point cervejeiro

Cervejaria Bigstep oferece 10 estilos de chope de fabricação própria, drinks, carta de vinhos e carnes na parrilla

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O Parque das Castanheiras, na Praia da Costa, em Vila Velha, acaba de ganhar um novo reduto gastronômico e cervejeiro. Já conhecida do grande público, a Bigstep promete ser um novo ponto de encontro para os apreciadores de boa gastronomia e cervejas artesanais, oferecendo 10 estilos de chopes de fabricação própria, além de bar de drinks, carta de vinhos e uma cozinha especializada em carnes especiais preparadas na parrilla.

No novo point, o público vai encontrar os últimos lançamentos da cervejaria, como a Witbier com tangerina – em collab com a banda Macucos – e a Session Hazy IPA, aposta para o próximo verão. Famosa por participar de grandes eventos e festivais, além de ter realizado seu próprio festival com grandes nomes nacionais, incluindo Paralamas do Sucesso e Raimundos, a Bigstep também possui uma loja dentro do Hortomercado na Enseada do Suá, em Vitória.

A parte gastronômica do empreendimento tem assinatura do restaurante Vila BBQ, famoso em Jardim Camburi (Vitória). No cardápio, o destaque vai para o filé ao molho Demi Glace e a porção de fritas com cupim defumado desfiado.

“A cervejaria completa nove anos em novembro e a nova casa marca essa grande comemoração. Não é fácil empreender e temos que comemorar cada avanço e crescimento”, diz Gustavo Maio, sócio da cervejaria Bigstep.

Cervejaria Bigstep

Horários de Funcionamento: Terça a Quinta – 18h às 23h30 | Sexta – 17h às 00h | Sábado e Domingo – 11h às 00h

Endereço: Rua Rio Branco, 147 – Castanheiras, Vila Velha

Informações:@cervejariabigstep

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Gastronomia

Entrada gratuita: Parrillada do Chefe acontece neste fim de semana em Vila Velha

Festival de carne terá pratos a partir de R$ 30, shows e área kids, entre os dias 24 e 26 de outubro, na Praia da Costa

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Quem passar pelo Parque das Castanheiras, na Praia da Costa, em Vila Velha, neste final de semana, vai encontrar a 4ª edição da Parrillada do Chefe rolando. Entre os dias 24 e 26 de outubro, o festival promove música, diversão para a criançada e aquela “churrascada” em grande estilo com cerca de 3 toneladas de carne.

O festival terá 10 estações com receitas variadas, como American Barbecue, Sanduíches e Hambúrgueres, Raiz do Sertão, Espetinhos, Fogo de Chão, Ancho e Picanha, Mar e Terra, Sobremesa e Tacos, e muito mais. Os pratos têm valores a partir de R$ 30 e apresentam diferentes cortes, preparos e sabores. Tem hambúrguer artesanal, tem carne de sol, sobrecoxa de frango, picanha de novilha na parrilla, salmão com ceviche, cordeiro, panqueca doce e, claro, a famosa costela no fogo de chão, um espetáculo à parte. Para acompanhar, o evento terá chope e cerveja da Amstel.

Shows para todos os gostos

Fica a Dica ES
O cantor Cadu Caruzo

Além de atrair pelo estômago, a Parrillada do Chefe também vai contar com muita música boa para quem curte pop, rock and roll e samba. Na sexta-feira (24), o festival traz as apresentações da cantora Taty Cintra, além do “Cazuza capixaba”, Cadu Caruzo, que convida o público a curtir o som de um dos maiores nomes da música brasileira.

No sábado (25), é dia de ouvir os clássicos do rock com Off Road e de dançar ao som do sertanejo Leo Lima. No domingo, é dia de ouvir Samba Junior e o som de Felipe Rodrigues, com sertanejo e samba.

4ª Parrillada do Chefe
Quando:
24 a 26 de outubro
Local: Parque das Castanheiras – próximo à entrada do Morro do Moreno, na Vila Militar do Exército, em Vila Velha
Sexta (24): 17h30 às 22h
Sábado (25): 11h às 22h
Domingo (26): 11h às 20h

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Gastronomia

Em Novembro: Jacaraípe Gourmet reúne estabelecimentos locais com pratos exclusivos, música ao vivo e Bustour gastronômico

O festival gastronômico acontece nos fins de semana de 14 a 16 e 21 a 23 de novembro, com 17 restaurantes e docerias participantes, hospedagens parceiras, pratos inéditos feitos à base de frutos do mar e ônibus de turismo gratuito

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O balneário de Jacaraípe, na Serra, se prepara para receber um evento inédito que promete movimentar a cena gastronômica e cultural da região: o Jacaraípe Gourmet, que acontece nos fins de semana de 14 a 16 e 21 a 23 de novembro. Em sua primeira edição, o projeto vai reunir 17 restaurantes e docerias em um roteiro especial com pratos exclusivos à base de frutos do mar, valorizando a pesca local e as tradições do litoral serrano.

As degustações dos pratos terão o valor de R$ 35 e as sobremesas sairão a R$ 15, tornando o evento acessível e convidativo para moradores e turistas.

Além da boa mesa, o público vai curtir ainda música ao vivo em cada estabelecimento, além de aproveitar uma verdadeira imersão nos sabores e histórias de Jacaraípe. O evento também terá o Bustour gastronômico, um circuito gratuito a bordo de um ônibus turístico pelos restaurantes participantes, com paradas de cinco minutos em cada local. Durante o percurso, um guia vai apresentar curiosidades sobre os restaurantes, a cultura local e os principais pontos turísticos do balneário.

Entre os participantes confirmados estão: Restaurante Dona Nete, Restaurante Recanto Miramar, Bar do Mineiro, Encontro Pizzaria, Rei do Marisco Restaurante, Restaurante Berro D’Água, Restaurante Delícias do Coco, Restaurante Santuzzi, Pizzaria Restaurante Surf, Suspiraria Sonhos de Maria, 40 Sabores, Beach’s Hamburgueria e Gastrobar, Cabana do Luiz Restaurante, Casa do Torresmo, Tatah Doceria Gourmet, Catuá Restaurante e Sargo Restaurante.

Apresentação do festival Jacaraípe Gourmet ao Prefeito da Serra Weverson Meireles

O evento também conta com hospedagens parceiras, que oferecem condições especiais para quem deseja viver o fim de semana completo em Jacaraípe: Villa Virtudes, Cabanas Coral, Pousada dos Jasmins, Inter Hotel, Pousada da Nana, Pousada Verônica, Pousada Jubarte e Pousada Sol & Mar.

“O Jacaraípe Gourmet nasce do desejo de valorizar o que temos de mais autêntico: nossos sabores, a cultura local e a força da nossa comunidade. É uma oportunidade de mostrar que Jacaraípe é um destino gastronômico potente, com profissionais talentosos, ingredientes locais e uma energia única que só o nosso balneário tem, aquela que o mar proporciona em cada um”, destaca Thatiane Almeida, diretora comercial da ACEBAJ e uma das idealizadoras do evento.

O Jacaraípe Gourmet é uma realização da ACEBAJ (Associação Comercial do Balneário de Jacaraípe), em parceria com o Instituto Panela de Barro, coordenado por Alessandro Eller, e apoio do Sebrae-ES. A organização do evento é assinada por Dáni Curtty (presidente da ACEBAJ), Thatiane Almeida (diretora comercial da ACEBAJ) e Chef David Maresias (diretor financeiro da ACEBAJ).

1º Jacaraípe Gourmet

Quando: de 14 a 16 e 21 a 23 de novembro

Local: diversos restaurantes de Jacaraípe, na Serra

Informações: @jacaraipegourmet

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