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Você sabe quando uma cachaça é considerada Extra Premium?

A Reserva do Gerente lançou sua nova cachaça Extra Premium envelhecida por 16 anos. Entenda o que diferencia uma cachaça extra premium de outras cachaças

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Onde acontece a produção da Cachaça reserva do gerente em Guarapari

A produção brasileira de cachaça está estimada em 1,3 bilhão de litros por ano, número que reflete a importância social e econômica dessa bebida. O Espírito Santo, por sua vez, destaca-se como o terceiro maior produtor de cachaça do país, segundo o Anuário da Cachaça de 2021, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Para quem é apreciador do destilado, no entanto, algumas informações nos rótulos chamam a atenção, como é o caso das cachaças chamadas de premium e extra premium. Você sabe o que diferencia uma da outra? Segundo a instrução normativa nº 13 de 29/06/2005, a cachaça é denominada Envelhecida quando, pelo menos 50% dela, é envelhecida em tonéis de madeira, com capacidade máxima de 700 litros, por pelo menos um ano. Para ser considerada Premium, 100% da bebida deve ser envelhecida por um período mínimo de um ano. Já a Extra Premium, deve ser envelhecida por um período mínimo de três anos.

Um legado da cachaça Reserva do Gerente

Uma das principais produtoras do destilado no Espírito Santo, premiada nacionalmente, é a Reserva do Gerente. E a marca capixaba lançou a Cachaça Extra Premium, envelhecida por 16 anos em barril de carvalho, uma edição limitada e numerada de apenas 8 mil litros.

Essa preciosidade artesanalmente produzida foi um legado de Ademar Belizário, fundador da marca, que tinha planos de lançá-la em julho do ano passado, mas faleceu antes que pudesse vê-la prosperar no mercado.

De acordo com o empresário Wander Belizário, filho de Ademar e que atualmente comanda as operações da marca, as etapas do processo produtivo da cachaça basicamente se resumiram a: moagem, filtragem do caldo da cana-de-açúcar e preparo do mosto, fermentação, destilação, armazenamento, envelhecimento e engarrafamento.

No meio desse processo, no entanto, no ano de 2016, tiveram o privilégio de serem reconhecidos como a segunda melhor cachaça do Brasil em um ranking das 50 melhores do país. Na época, a “amostra” premiada estava armazenada há 9 anos em barril de carvalho. Em 2024, completa 17 anos em processo de envelhecimento.

Sobre as características proporcionadas pelo tipo de barril utilizado na produção, Wander explica que é um fator determinante para a alta qualidade do destilado.

“O de carvalho, como é o caso do que conservou a nossa extra premium, confere à cachaça um tom amarelado e muda o aroma. Madeiras neutras, como o jequitibá e o amendoim, por exemplo, não alteram a cor da bebida. Cada uma dá um toque especial, deixando a cachaça mais ou menos suave, adocicada e aromatizada, dependendo do tempo de envelhecimento”, destaca.

Considerada elegante e irreverente, a nova cachaça extra premium da Reserva do Gerente possui notas de frutas frescas e maduras, além do tempero característico dado pelos anos envelhecendo em barril. O aroma desse novo rótulo é definido pela mescla entre o frutado e amadeirado intensos com tons de areia oceânica escura, revelando fragrância de manga fresca e carvalho tostado de origem espanhola. Ou seja, algo muito exclusivo.

No paladar, sobressalta-se a explosão inicial de amora e a doçura do pêssego maduro, revelando ainda o sabor de carvalho vibrante e pimenta preta amassada, que conferem um tempero amadeirado suave.

“Esse gigante barril era muito especial para o meu pai, o xodó dele. Uma pena ele não estar aqui para ver esse lançamento. Sem dúvidas, é uma cachaça muito especial, não só pelos sabores e sensações que irá provocar nos consumidores, mas por toda sua história afetiva. Cada garrafa possui também uma tag extra em homenagem ao meu pai”, explica o empresário Wander Belizário.

O primeiro lote da nova cachaça Reserva do Gerente já está à venda no valor de R$ 394. Inicialmente, os capixabas e turistas poderão adquirir o rótulo Sítio Praia dê Ule no Recanto da Sereia, em Guarapari, onde fica a cachaçaria e toda produção, ou na nova loja da Cervejaria Reserva do Gerente, na Praia da Costa.

Pontos de vendas da nova cachaça Reserva do Gerente Extra Premium

Cachaçaria e Cervejaria Reserva do Gerente: Rod. do Sol, Km 28 – S/n – Praia dê Ule, Recanto da Sereia, Guarapari. Tel: (27) 3242-2888

Loja Cervejaria Reserva do Gerente – Rua Humberto Serrano, 280, loja 1, Ed. Meridien, Praia da Costa, Vila Velha. (Esquina com a Rua Maranhão-Descida para o estacionamento do Shopping Praia da Costa). Tel: (27) 3299-1199

Instagram: https://www.instagram.com/reservadogerente/

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Gastronomia

Parque das Castanheiras, em Vila Velha, ganha novo point cervejeiro

Cervejaria Bigstep oferece 10 estilos de chope de fabricação própria, drinks, carta de vinhos e carnes na parrilla

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O Parque das Castanheiras, na Praia da Costa, em Vila Velha, acaba de ganhar um novo reduto gastronômico e cervejeiro. Já conhecida do grande público, a Bigstep promete ser um novo ponto de encontro para os apreciadores de boa gastronomia e cervejas artesanais, oferecendo 10 estilos de chopes de fabricação própria, além de bar de drinks, carta de vinhos e uma cozinha especializada em carnes especiais preparadas na parrilla.

No novo point, o público vai encontrar os últimos lançamentos da cervejaria, como a Witbier com tangerina – em collab com a banda Macucos – e a Session Hazy IPA, aposta para o próximo verão. Famosa por participar de grandes eventos e festivais, além de ter realizado seu próprio festival com grandes nomes nacionais, incluindo Paralamas do Sucesso e Raimundos, a Bigstep também possui uma loja dentro do Hortomercado na Enseada do Suá, em Vitória.

A parte gastronômica do empreendimento tem assinatura do restaurante Vila BBQ, famoso em Jardim Camburi (Vitória). No cardápio, o destaque vai para o filé ao molho Demi Glace e a porção de fritas com cupim defumado desfiado.

“A cervejaria completa nove anos em novembro e a nova casa marca essa grande comemoração. Não é fácil empreender e temos que comemorar cada avanço e crescimento”, diz Gustavo Maio, sócio da cervejaria Bigstep.

Cervejaria Bigstep

Horários de Funcionamento: Terça a Quinta – 18h às 23h30 | Sexta – 17h às 00h | Sábado e Domingo – 11h às 00h

Endereço: Rua Rio Branco, 147 – Castanheiras, Vila Velha

Informações:@cervejariabigstep

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Gastronomia

Entrada gratuita: Parrillada do Chefe acontece neste fim de semana em Vila Velha

Festival de carne terá pratos a partir de R$ 30, shows e área kids, entre os dias 24 e 26 de outubro, na Praia da Costa

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Quem passar pelo Parque das Castanheiras, na Praia da Costa, em Vila Velha, neste final de semana, vai encontrar a 4ª edição da Parrillada do Chefe rolando. Entre os dias 24 e 26 de outubro, o festival promove música, diversão para a criançada e aquela “churrascada” em grande estilo com cerca de 3 toneladas de carne.

O festival terá 10 estações com receitas variadas, como American Barbecue, Sanduíches e Hambúrgueres, Raiz do Sertão, Espetinhos, Fogo de Chão, Ancho e Picanha, Mar e Terra, Sobremesa e Tacos, e muito mais. Os pratos têm valores a partir de R$ 30 e apresentam diferentes cortes, preparos e sabores. Tem hambúrguer artesanal, tem carne de sol, sobrecoxa de frango, picanha de novilha na parrilla, salmão com ceviche, cordeiro, panqueca doce e, claro, a famosa costela no fogo de chão, um espetáculo à parte. Para acompanhar, o evento terá chope e cerveja da Amstel.

Shows para todos os gostos

Fica a Dica ES
O cantor Cadu Caruzo

Além de atrair pelo estômago, a Parrillada do Chefe também vai contar com muita música boa para quem curte pop, rock and roll e samba. Na sexta-feira (24), o festival traz as apresentações da cantora Taty Cintra, além do “Cazuza capixaba”, Cadu Caruzo, que convida o público a curtir o som de um dos maiores nomes da música brasileira.

No sábado (25), é dia de ouvir os clássicos do rock com Off Road e de dançar ao som do sertanejo Leo Lima. No domingo, é dia de ouvir Samba Junior e o som de Felipe Rodrigues, com sertanejo e samba.

4ª Parrillada do Chefe
Quando:
24 a 26 de outubro
Local: Parque das Castanheiras – próximo à entrada do Morro do Moreno, na Vila Militar do Exército, em Vila Velha
Sexta (24): 17h30 às 22h
Sábado (25): 11h às 22h
Domingo (26): 11h às 20h

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Gastronomia

Em Novembro: Jacaraípe Gourmet reúne estabelecimentos locais com pratos exclusivos, música ao vivo e Bustour gastronômico

O festival gastronômico acontece nos fins de semana de 14 a 16 e 21 a 23 de novembro, com 17 restaurantes e docerias participantes, hospedagens parceiras, pratos inéditos feitos à base de frutos do mar e ônibus de turismo gratuito

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O balneário de Jacaraípe, na Serra, se prepara para receber um evento inédito que promete movimentar a cena gastronômica e cultural da região: o Jacaraípe Gourmet, que acontece nos fins de semana de 14 a 16 e 21 a 23 de novembro. Em sua primeira edição, o projeto vai reunir 17 restaurantes e docerias em um roteiro especial com pratos exclusivos à base de frutos do mar, valorizando a pesca local e as tradições do litoral serrano.

As degustações dos pratos terão o valor de R$ 35 e as sobremesas sairão a R$ 15, tornando o evento acessível e convidativo para moradores e turistas.

Além da boa mesa, o público vai curtir ainda música ao vivo em cada estabelecimento, além de aproveitar uma verdadeira imersão nos sabores e histórias de Jacaraípe. O evento também terá o Bustour gastronômico, um circuito gratuito a bordo de um ônibus turístico pelos restaurantes participantes, com paradas de cinco minutos em cada local. Durante o percurso, um guia vai apresentar curiosidades sobre os restaurantes, a cultura local e os principais pontos turísticos do balneário.

Entre os participantes confirmados estão: Restaurante Dona Nete, Restaurante Recanto Miramar, Bar do Mineiro, Encontro Pizzaria, Rei do Marisco Restaurante, Restaurante Berro D’Água, Restaurante Delícias do Coco, Restaurante Santuzzi, Pizzaria Restaurante Surf, Suspiraria Sonhos de Maria, 40 Sabores, Beach’s Hamburgueria e Gastrobar, Cabana do Luiz Restaurante, Casa do Torresmo, Tatah Doceria Gourmet, Catuá Restaurante e Sargo Restaurante.

Apresentação do festival Jacaraípe Gourmet ao Prefeito da Serra Weverson Meireles

O evento também conta com hospedagens parceiras, que oferecem condições especiais para quem deseja viver o fim de semana completo em Jacaraípe: Villa Virtudes, Cabanas Coral, Pousada dos Jasmins, Inter Hotel, Pousada da Nana, Pousada Verônica, Pousada Jubarte e Pousada Sol & Mar.

“O Jacaraípe Gourmet nasce do desejo de valorizar o que temos de mais autêntico: nossos sabores, a cultura local e a força da nossa comunidade. É uma oportunidade de mostrar que Jacaraípe é um destino gastronômico potente, com profissionais talentosos, ingredientes locais e uma energia única que só o nosso balneário tem, aquela que o mar proporciona em cada um”, destaca Thatiane Almeida, diretora comercial da ACEBAJ e uma das idealizadoras do evento.

O Jacaraípe Gourmet é uma realização da ACEBAJ (Associação Comercial do Balneário de Jacaraípe), em parceria com o Instituto Panela de Barro, coordenado por Alessandro Eller, e apoio do Sebrae-ES. A organização do evento é assinada por Dáni Curtty (presidente da ACEBAJ), Thatiane Almeida (diretora comercial da ACEBAJ) e Chef David Maresias (diretor financeiro da ACEBAJ).

1º Jacaraípe Gourmet

Quando: de 14 a 16 e 21 a 23 de novembro

Local: diversos restaurantes de Jacaraípe, na Serra

Informações: @jacaraipegourmet

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