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Gastronomia

Capixabas lançam seu primeiro vinho, produzido na Serra Gaúcha, com jantar exclusivo em Pedra Azul

Criado por Roberta Girelli e Tatiana Puppim, da Carpe Diem Vinhos, o vinho Le Rêve será apresentado na noite do dia 06 de setembro, na Pousada Rabo do Lagarto, em Pedra Azul, com menu assinado pelo chef Hugo Grassi e degustação de quatro rótulos

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O que nasceu de uma amizade há mais de uma década, amadureceu entre experiências, estudos e taças compartilhadas, e agora ganha forma em um rótulo próprio. As capixabas Roberta Girelli e Tatiana Puppim, sócias à frente da Carpe Diem Vinhos, estreiam agora como criadoras e apresentam ao mercado seu primeiro vinho autoral. O lançamento de Le Rêve, um tinto elaborado na Serra Gaúcha, será celebrado com um jantar exclusivo na Pousada Rabo do Lagarto, em Pedra Azul, no dia 06 de setembro, sábado. Os convites são limitados e já estão à venda, no valor de R$ 420 por pessoa.

O evento contará com menu assinado ao vivo pelo chef Hugo Grassi e a harmonização de quatro rótulos, incluindo o lançamento Le Rêve. A experiência marca um novo capítulo na trajetória da dupla, que se consolidou no universo dos vinhos por meio da curadoria de rótulos nacionais e internacionais, realização de eventos, viagens temáticas e criações de adegas personalizadas.

O rótulo do Le Rêve é assinado pela designer Ivana Izoton

O Le Rêve

Com a proposta de conectar pessoas e momentos por meio do vinho, Le Rêve – que significa “O Sonho”, em francês – é resultado de um projeto cuidadosamente construído. Produzido com as variedades de uvas Cabernet Franc da região de Monte Belo do Sul e Malbec da região de Encruzilhada do Sul, possui visual rubi brilhante, com notas violáceas, além de notas olfativas marcantes de framboesa, ameixa seca e pimenta preta. O carvalho ainda lhe confere delicadas nuances de café e chocolate.

No paladar, destaca-se por seus taninos macios e refinados, resultando em um vinho macio e com longa persistência, remetendo novamente às suas notas frutadas. No quesito harmonização, o Le Rêve é o parceiro ideal para carnes vermelhas magras, massas com molhos vermelhos ou à base de carne, como ragu, e queijos de média cura.

Inspirado pela ideia de sonhos e realizações, o rótulo assinado pela designer Ivana Izoton, ganhou vida a partir da poesia das nuvens — não de forma literal, mas como camadas artísticas que evocam profundidade e transformação. Em preto e branco, simboliza a união das duas amigas, Roberta e Tatiana, com olhares distintos, mas complementares. Detalhes em foil dourado conectam o valor e a pureza do vinho à preciosidade do ouro, traduzindo elegância, sofisticação e a essência única da marca Carpe Diem Vinhos.

A Carpe Diem Vinhos

Com 10 anos de experiência no mercado de vinhos, Tatiana Puppim e Roberta Girelli se juntaram para celebrar a vida com autenticidade, criando então a Carpe Diem Vinhos. Além do clube de assinaturas e da venda de vinhos através da curadoria, seja para restaurantes ou consumidor final, a dupla também se destaca por proporcionar experiências para empresas, confrarias, jantares harmonizados, degustações às cegas, presentes personalizados, viagens e outros.

Atualmente, no portfólio da Carpe Diem já constam mais de 40 vinícolas de altíssimo padrão e uma quantidade superior a 1 mil rótulos de vinhos. A novidade deste ano é que assinaram com exclusividade toda a distribuição e representação dos vinhos da Amitié no Espírito Santo.

“Acreditamos que as experiências com vinhos vão muito além do simples ato de degustar uma taça. Viver uma experiência nos possibilita gravar em nossa memória as nossas impressões e sensações, colecionando momentos, brindando conquistas ou simplesmente para relaxar”, destacam Tatiana e Roberta.

Lançamento do vinho Le Rêve – Carpe Diem Vinhos

Quando: 06 de setembro (sábado), às 20h

Local: Pousada Rabo do Lagarto – Pedra Azul (ES)

Convites: R$ 420 por pessoa (vagas limitadas)

Informações e reservas: Carpe Diem Vinhos – (27) 99707-3276

Instagram: @carpediem.experience

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Cultura

Iriri Vinhos e Abraços celebra a gastronomia e a cultura neste fim de semana

A quarta edição do evento acontece entre os dias 15 e 17 de agosto, com variedade de atrações musicais e gastronômicas

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O charmoso balneário de Iriri, no município de Anchieta, será palco da quarta edição do evento Iriri Vinhos e Abraços, uma celebração da gastronomia, música e cultura que acontece neste fim de semana, de 15 a 17 de agosto. O formato promete fazer jus ao nome, pois o público vai conferir uma seleção especial de mais de 30 rótulos de vinhos, entre tintos, brancos e rosés, transitando por sabores de 10 países diferentes.

Os rótulos – originários de locais como Argentina, Brasil, Chile, Eslovênia, França, Geórgia, Itália, Portugal, Romênia e Uruguai – terão valores entre R$ 45 e R$290, com opções de taça a partir de R$25.

No quesito programação, foi construída uma variedade de atrações musicais e gastronômicas. Serão shows musicais de chorinho e samba, com o Maestro Mauro, Duo Acústico, banda Soul Jazz, o cantor Serginho Oliveira e o grupo Sambachoro. Além disso, uma aula-show de gastronomia com harmonização de vinhos vai promover uma experiência completa para os amantes da boa gastronomia e enologia.

“Este evento é um marco para Iriri. O ‘Vinhos e Abraços’ não é apenas uma festa: é um catalisador para a economia local, atraindo visitantes e dando visibilidade à beleza natural e ao potencial cultural de nosso balneário. É uma oportunidade de mostrar o que Iriri tem de melhor e de criar uma tradição que irá fortalecer a nossa comunidade por muitos anos”, comenta Rafael Ferrari, diretor da Ferrari Eventos.

Programação completa do Iriri Vinhos e Abraços

15 de agosto (sexta-feira)

17h: Abertura do evento;

19h: Música ao vivo com Maestro Mauro e Banda;

22h: Música ao vivo com duo acústico;

1h: Encerramento;

16 de agosto (sábado)

17h: Abertura do evento;

18h30: Abertura oficial com autoridades;

19h: Aula-show de gastronomia e harmonização de vinhos;

20h: Show com banda Soul Jazz;

22h: Show com Serginho Oliveira;

1h: Encerramento;

17 de agosto (domingo)

17h: Abertura do evento;

19h: Show de chorinho com Samba Choro;

23h: Encerramento.

Iriri Vinhos e Abraços

Quando: 15 a 17 de agosto

Local: Nova área de eventos na Praia da Costa Azul, no centro de Iriri.

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Gastronomia

Sucesso em Domingos Martins, Empório 85 terá unidade em shopping de Vila Velha

Unindo culinária brasileira a toques italianos, restaurante tem inauguração prevista para dezembro, no Shopping Praia da Costa

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A cena gastronômica da Grande Vitória vai ganhar um novo protagonista. Com previsão de inauguração para o mês de dezembro, o restaurante Empório 85 Wine Bar vai abrir as portas no Shopping Praia da Costa com uma proposta que une a riqueza da culinária brasileira a toques italianos, em uma estrutura imponente de mais de 700 metros quadrados, instalado na entrada Curitiba do shopping, no piso L1, com fachada para rua Romero Botelho.

A nova unidade do Empório 85 trará todo o sucesso da casa que, há quatro anos, funciona em Domingos Martins, agora para Vila Velha. O novo endereço marca também uma nova fase: um espaço de cara nova, com cardápio reformulado, mas preservando algumas das receitas já consagradas pelo público. Sob o comando do premiado chef carioca João Vieira, o restaurante chega à capital com a missão de oferecer uma experiência completa, com funcionamento previsto para almoço e jantar à la carte, além de menu executivo durante a semana. 

Vieira, que atuou por dois anos no Akelarre – restaurante três estrelas Michelin em San Sebastián, na Espanha – acumula no currículo o 1º lugar no ranking nacional da Associação Brasileira de Chefs de Cozinha (Abrachefes) em 2025 e o título do Prêmio Doma 2022, conhecido como o “Oscar da Gastronomia Brasileira”.

A clássica costela servida acompanhada de purê de batata baroa com queijo defumado, crispy de couve e picles

“Estar agora na Grande Vitória é um desejo antigo e também um reconhecimento ao público fiel que já nos acompanha. Vamos trazer um cardápio repleto de ingredientes locais e produtos capixabas de alta qualidade, com releituras brasileiras que carregam sabor, memória e inovação”, afirma João Vieira.

O novo cardápio será totalmente reformulado, mas mantendo alguns dos clássicos da antiga casa, como a costela cozida lentamente por oito horas, servida sem osso, acompanhada de purê de baroa com queijo defumado, crispy de couve e picles; além do tradicional bolinho de ubarana, peixe típico da região. Entre as novidades, o destaque vai para o risoto trufado de camarão com amêndoas laminadas e tangerina, uma criação autoral do chef.

A estrutura do restaurante também promete impressionar: o espaço contará com um salão principal com cozinha cercada por vidro, exposta aos clientes, área externa com varanda e um empório com boutique de alimentos artesanais, como queijos, presuntos e produtos da região. Além disso, uma Wine Station, sistema que permite a degustação de vinhos por taça com cartão, ideal para happy hour e encontros descontraídos também integrará o espaço.

Para o gerente de marketing do Shopping Praia da Costa, Marcus Aguiar, a chegada do Empório 85 representa mais um passo importante na consolidação do mix gastronômico do empreendimento. “Ele chega para integrar as opções de gastronomia mais qualificadas do Shopping Praia da Costa, que já conta com nomes consagrados. Essa novidade chega em um momento muito especial, em que entramos na fase final do nosso processo de revitalização, que vai transformar todo o shopping”, destaca Marcus.

Um novo Shopping Praia da Costa

Com investimento total de mais de R$ 36 milhões, o Shopping Praia da Costa está passando por um amplo processo de revitalização. Em aproximadamente 15 meses, o empreendimento terá uma cara totalmente nova com a renovação completa das fachadas, combinada às mudanças já em curso nas áreas internas e ampliação do mix de lojas.

Além do Empório 85 Wine Bar, outras operações chegaram ao empreendimento neste ano, como Melissa, Constance, Multicoisas, Container Baby & Kids, Boske, Divino Amor, Fast Nutri, Red Skull e Zé Coxinha, e mais estão por vir: Boali, Alice Salazar, Divino Fogão, Giraffas, Marci e Vitória Ternos são algumas das marcas com inauguração confirmada ainda em 2025.

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Gastronomia

O Melhor Self-service capixaba: saiba como participar da 2ª edição do concurso “O Quilo é Nosso”

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O self-service faz parte do dia a dia do brasileiro. Na correria da rotina, quem não tem aquele local favorito que, além de um preço mais em conta, surpreende também pelo sabor? É justamente para eleger o melhor restaurante a quilo do Espírito Santo que o Sindbares/Abrasel promove o concurso “O Quilo é Nosso”. Com o tema “Saudável e natural do Brasil”, a competição acontece pela segunda vez no Estado, embora já esteja em sua nona edição em outras partes do país. 

As inscrições para o concurso estão abertas e podem ser realizadas até o dia 26 de agosto. Para conferir o edital completo e se inscrever no concurso, basta acessar o site oficial do Sindbares/Abrasel ES no link: https://www.sindbares.com.br/ultimas-noticias/estao-abertas-as-inscricoes-para-o-concurso-o-quilo-e-nosso-2025-9a-edicao/. Para participar basta ser um estabelecimento que trabalhe exclusivamente com serviço de alimentos com cobrança por quilo, de qualquer cidade do Estado.

Para participar, o estabelecimento competidor deve criar uma receita especial para o concurso, que valorize a alimentação saudável, e componha o cardápio do buffet durante todo o período do concurso (de 16 a 26 de setembro). A refeição será um dos critérios mais importantes a serem avaliados em cada uma das etapas. No entanto, contarão como pontos de avaliação ainda: o atendimento, ambiente, limpeza e qualidade geral da comida do restaurante.  

Os pratos serão julgados por dois grupos: o júri técnico – escolhido pelo Sindbares/Abrasel ES – e o voto popular. Os jurados irão aos restaurantes sem se identificar antes da degustação. Eles vão consumir uma refeição diversificada que deve conter, obrigatoriamente, a receita escolhida para o concurso. A partir disso será feita a avaliação a partir do preenchimento de um formulário padrão da competição. Somente ao final da visita que eles vão se identificar por meio da credencial de jurado. O voto do júri técnico terá um peso de 60% no resultado final. 

Uma novidade no julgamento desta edição é que foi incluído um novo critério de avaliação que oferece pontuação extra para receitas que utilizarem de forma criativa e consciente partes geralmente descartadas dos alimentos, como folhas, peles, talos, sementes e cascas. Esse critério, chamado de “Aproveitamento Integral de Alimentos”, entra como pontuação extra do júri técnico e visa incentivar a sustentabilidade e a redução do desperdício.

Já o público geral vai avaliar através da realização de votos on-line no site oficial da competição (oquiloenosso.com.br) até o dia 26 de setembro, atribuindo notas de 1 a 5 para cada categoria, como limpeza, atendimento e, claro, a qualidade da refeição. A lista de restaurantes participantes do concurso também estará disponível no site para o público interessado conferir as refeições inscritas na disputa. 

Serão três restaurantes classificados para a 2º etapa, definidos com as três maiores notas resultantes da soma das pontuações do voto popular e do voto do júri técnico. Na etapa Estadual, que acontece entre 06 e 10 de outubro, o júri vai selecionar o representante capixaba para a final nacional, marcada para acontecer durante o Mesa São Paulo, considerado um dos principais congressos do setor no Brasil e o maior evento de gastronomia da América Latina.

2ª edição do Concurso “O Quilo é Nosso’

Inscrições: até o dia 26 de agosto

Período de realização: 16 a 26 de setembro

Informações e inscrições: https://www.sindbares.com.br/

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