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Terrafé lança cursos de imersão no universo do café

A rede capixaba de cafeterias acaba de lançar cursos presenciais que vão da introdução aos cafés especiais à formação básica de baristas

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Os cafés especiais estão, cada vez mais, caindo no gosto dos brasileiros. Uma estimativa da Brazil Specialty Coffee Association (BSCA) mostrou que há um aumento anual em torno de 15% no consumo dos grãos especiais no país. O ES se destaca no contexto de produção de cafés de qualidade, sendo o segundo maior produtor de café arábica do Brasil. Seja para atuar como profissional da área, como barista, por exemplo, ou mesmo por paixão, é preciso estudar para aprender as técnicas do preparo da bebida.

Pensando nisso, a rede capixaba de cafeterias Terrafé lançou cursos presenciais que vão da introdução aos cafés especiais à formação básica de baristas. A carga horária varia de 4 a 16 horas e os cursos são ministrados na loja-conceito da Terrafé, na Avenida Rio Branco, na Praia do Canto.

No próximo dia 21 de agosto, a partir das 13h, será ministrado o “Curso de Barista Básico”, que vai abordar assuntos como a profissão de barista, cafés especiais x tradicionais; máquina de espresso; espresso perfeito; cappuccino perfeito; limpeza e organização de equipamentos e prática de espresso e cappuccino.

Já no dia 24 de agosto, a partir das 13h, será ministrado o “Curso de Métodos Filtrados”, que vai abordar os temas:  História dos Métodos; Modo de preparo técnico; Comparação dos Métodos; Melita, Hario v60, Prensa Francesa e Clever, e Elabore a sua receita ideal.

As aulas incluem teoria e prática, e os alunos recebem o Kit Café, que inclui café especial, apostila, caderno, bolsa, além do certificado.

“Sempre desejamos compartilhar mais informações sobre o preparo de cafés e as principais atividades que nossos baristas precisam aprimorar para evoluir no conhecimento sobre essa bebida tão aclamada mundo afora. E agora, além dos nossos colaboradores, abrimos nossos treinamentos e cursos técnicos para toda a comunidade”, disse o especialista em café e fundador da Terrafé, Raul Guizelini.

As informações sobre os cursos e as inscrições estão disponíveis através do link https://loja.terrafe.com.br/cursospresenciais. Os valores variam entre R$ 250 e R$ 650.  

Curso de Baristas acontece no dia 21 de agosto. Foto: Divulgação

Instituto Terrafé: escola profissionalizante

No mezanino da loja-conceito da rede funciona o Instituto Terrafé – Escola de Café. Além de formar baristas e atendentes, o Instituto oferece cursos e workshops para consumidores e apaixonados pela bebida.

Entusiasta da educação, o fundador da Terrafé, Raul Guizelini, destaca que a proposta é estimular os novos talentos do mercado e educar o cliente sobre a origem e a qualidade do café e como prepará-lo de forma técnica.

A unidade da Praia do Canto, a décima da rede, oferece uma experiência sensorial com mais de 15 tipos de cafés e sete modos de preparo da bebida. Os próximos passos da Terrafé são a inauguração de mais três lojas até o fim de 2025 e a implantação de uma fazenda experimental na região das Montanhas Capixabas.

Próximos Cursos

21 de agosto13h – Curso de Barista Básico

24 de agosto 13h – Curso de Métodos Filtrados

Local: Terrafé (Av. Rio Branco,1124, Praia do Canto – Vitória)

Inscrições e Informações: https://loja.terrafe.com.br/cursospresenciais

Valor: a partir de R$ 250

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Gastronomia

Celebre a Páscoa com muito sabor: opções com frutos do mar e sobremesas de chocolate no Outback Steakhouse

Restaurante inspirado no lifestyle australiano oferece pratos especiais que vão tornar a sua celebração ainda mais memorável e irresistível

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A Páscoa é um momento de celebração e união, e no Outback Steakhouse ela ganha um toque especial. Combinando sabores marcantes e uma atmosfera acolhedora, o restaurante apresenta um cardápio que une tradição e inovação, indo além dos clássicos cortes de carne. As opções com frutos do mar surpreendem pelo sabor e sofisticação, enquanto as sobremesas, com muito chocolate, prometem adoçar a data de forma irresistível.

Entre as opções, destaca-se o South American Salmon, um suculento filé de salmão grelhado servido com molho Ranch e acompanhamento à escolha. O Grilled Fish & Shrimp Scampi honra a paixão aussie por frutos do mar, trazendo a tilápia preparada na chapa coberta com camarões ao molho Scampi. Outra sugestão é o Tilapia Filet, um prato leve e delicioso que combina perfeitamente com os temperos exclusivos da casa.

Para tornar a celebração ainda mais doce, o Outback oferece sobremesas que são verdadeiras explosões de sabor. A famosa Chocolate Thunder From Down Under é uma das estrelas do cardápio: um brownie quentinho coberto com sorvete de baunilha, calda de chocolate, chantilly e raspas de chocolate. Uma combinação perfeita para os amantes de chocolate.

Com pratos preparados com ingredientes frescos e temperos exclusivos, o Outback Steakhouse é o ambiente perfeito para sair da rotina, e reunir a família e os amigos para celebrar essa data especial com uma experiência gastronômica memorável, onde cada detalhe faz a diferença.

Sobre o Outback Steakhouse

O Outback Steakhouse possui 181 restaurantes no Brasil e está presente em 78 cidades, 22 estados brasileiros e no Distrito Federal. No mundo está em 23 países nas Américas, Ásia e Oceania. O primeiro restaurante no País foi inaugurado na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, em 1997. Com seus cortes de carne especiais e aperitivos icônicos como a Bloomin’ Onion, o Outback caiu no gosto do brasileiro pela qualidade e sabor marcante da sua culinária, somados à descontração no atendimento e às instalações aconchegantes. Inspirado na Austrália, o restaurante enfatiza vários aspectos da cultura australiana, como esporte, pontos turísticos, paisagens icônicas, tradições e lazer. Além disso, a marca oferece uma experiência única, divertida e de altíssimo padrão que, no Brasil, ficou conhecida como #MomentoOutback.

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Bar e Restaurante Caranguejo do Assis comemora 24 anos com pratos especiais para a Semana Santa

Torta Capixaba, moqueca e outras opções com peixe estão entre os destaques do restaurante para o período

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Durante o mês da Semana Santa, em que a culinária capixaba ganha protagonismo com receitas à base de peixe e frutos do mar, o Bar e Restaurante Caranguejo do Assis, em Vila Velha, celebra 24 anos de história oferecendo sabor e tradição em frutos do mar. Para marcar a data, o estabelecimento preparou uma seleção de pratos que combinam ingredientes típicos e aquele toque regional que conquista gerações.

Entre as estrelas do cardápio está a Torta Capixaba, já disponível para encomendas. Com duas versões — uma tradicional com mariscos e outra com bacalhau e palmito —, o prato representa a essência da Semana Santa no Espírito Santo. Cada torta pesa 800 gramas, serve duas pessoas e custa R$ 200,00. As encomendas devem ser feitas com pelo menos 24 horas de antecedência pelos telefones (27) 3289-8486 ou (27) 99768-4589.

Camarão Capixaba

“O sucesso da Torta Capixaba atravessa o ano inteiro, mas na Páscoa a procura triplica. É uma receita que reúne bacalhau, siri, frutos do mar, palmito e um mix de temperos que garantem um sabor inconfundível, passado de geração em geração”, destaca Dyonatan Giovanelli, proprietário da casa.

Além da torta, o restaurante sugere outras opções irresistíveis para quem deseja celebrar com uma refeição especial.  A Moqueca Capixaba de Badejo – com ou sem camarões, é servida com arroz, pirão e a tradicional moqueca de banana-da-terra. Ideal para três pessoas, a partir de R$ 255,50. O Camarão Capixaba – uma moquequinha cremosa de camarão médio com requeijão, arroz de banana-da-terra e palmito. Serve duas pessoas e custa R$ 162,00. E o Salmão à Toscana – salmão assado ao molho cremoso de espinafre com tomate cereja, servido com arroz de açafrão. Um prato leve e elegante, perfeito para duas pessoas, também por R$ 155,00.

O estabelecimento também se preocupa com o lazer das famílias e conta com um espaço kids completo, com estrutura em espuma para garantir a segurança das crianças. Há brinquedos para todas as idades, pula-pula, totó, carrossel elétrico e até Nintendo Wii. E para tornar o feriado ainda mais especial, no Sábado de Aleluia (19) e no domingo de Páscoa (20), haverá uma animada caça aos ovos no playground.

Moqueca de badejo ao molho de camarão

Bar e Restaurante Caranguejo do Assis

Funcionamento: 11h às 0h

Endereço: Av. da Praia, 290 – Praia de Itaparica, Vila Velha – ES

Informações: (27) 3289-8486

Encomendas da Torta Capixaba: com 24h de antecedência

Foto principal: Bruno Coelho

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Gastronomia

Novidade gastronômica em Jacaraípe: Catuá Restaurante abre as portas na Semana Santa

Especializado em peixes e frutos do mar, como leva o próprio nome da casa, Catuá conta com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. A abertura acontece dia 17 de abril, véspera de feriado, a partir das 10h

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No coração de Jacaraípe, um dos balneários mais autênticos da Serra, nasce o Catuá – um restaurante que une tradição, sabor e história. A abertura da casa acontece no dia 17 de abril, quinta-feira, a partir das 10h.

O nome Catuá é uma homenagem ao pai da fundadora, Zé Roberto, pescador apaixonado pela pesca artesanal e pelo peixe que dá nome à casa – raro, de carne macia e sabor marcante. O restaurante nasce da união de duas histórias nativas do balneário: a da fundadora, filha de pescador de Jacaraípe, Thatiane Almeida, e do fundador chef David Maresias, que traz sua expertise em frutos do mar diretamente de Manguinhos, balneário vizinho!

O cardápio do Catuá tem alma capixaba, com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. Entre os destaques estão a tradicional moqueca capixaba, os pratos com polvo – carro-chefe do chef David –, o espaguete com frutos do mar, o ceviche e os famosos bolinhos de Catuá.

Além disso, o Catuá oferece uma carta de drinks autorais, como o “Amanhecer” e o “Maré Cheia”, pensados para harmonizar com os sabores do mar e brindar os bons momentos.

O espaço, com capacidade para 180 pessoas sentadas, conta com ambiente pé na areia, lounges exclusivos, área para eventos e um espaço kids com ludoteca Amor Lúdico, garantindo conforto para toda a família. O espaço ainda é pet friendly.

O Catuá está localizado ao final da orla de Jacaraípe, na parte pé na areia, sem asfalto, na praia conhecida como Pico do Girino, próximo ao tradicional Rei do Kibe – um verdadeiro refúgio à beira-mar para quem busca gastronomia de verdade, vista privilegiada e conexão com as raízes capixabas.

O restaurante funcionará às quartas, quintas e domingos das 10h às 18h e sextas e sábados das 10h às 23h.

Catuá Restaurante

Inauguração: 17 de abril de 2025 | das 10h às 18h

Funcionamento:

* Quartas, quintas e domingos | 10h às 18h

* Sextas e sábados | 10h às 23h

Endereço: Final da Orla de Jacaraípe – Praia do Pico do Girino, Serra

Instagram: @catuarestaurante

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