Conecte

Gastronomia

Vem aí “CIRCUITO SABORES”: Projeto de iniciativa 100% capixaba para valorização cultural e gastronômica do Espírito Santo

O projeto, que acontece no norte do Estado, de agosto a novembro, envolve a realização de quatro eventos: Festival de Outono, Saborear, Sabores de Boteco e o Festival Gastronômico & Cultural

Postado

em

Fica a Dica ES

Dono de uma vasta diversidade cultural e gastronômica, o Espírito Santo vem, gradualmente, expandindo sua forma de valorizar e mostrar ao mundo o potencial que tem. É neste cenário que surge o projeto Sabores, a união de quatro grandes eventos a serem realizados na região Norte do Estado, nos municípios de Linhares e São Mateus. O objetivo é estimular não só a economia local, como também a criatividade e a valorização da culinária regional, além de pôr foco nos talentos profissionais que atuam no segmento.

O projeto vai contemplar a realização do Festival de Outono e o Saborear, ambos em Linhares, além do Sabores de Boteco e o Festival Gastronômico & Cultural, que, por sua vez, vão movimentar o município de São Mateus. Almejando promover uma experiência exclusiva ao público – de crianças a idosos -, esses festivais proporcionarão aos participantes uma imersão na riqueza gastronômica da região, além de celebrações culturais repletas de música, arte, workshops e tradições locais.

De acordo com o CEO da Marques Produções e co-fundador do Sabores, Itagildo Marques, a ideia nasceu a partir do desejo de enaltecer a culinária capixaba e criar eventos que unam pessoas em torno da boa comida e cultura. “Estamos entusiasmados em trazer esses festivais para Linhares e São Mateus, cidades que possuem um grande potencial para se tornarem destinos gastronômicos e culturais. É também a oportunidade de resgatar a tradição de reunir familiares e amigos em torno da culinária afetiva, vivendo as raízes locais e ativando memórias, sobretudo valorizar e fomentar o empreendedorismo local”, comemora.

Fica a Dica ES

Wérliton Machado, Head de Projetos, completa que os eventos não só destacarão pratos típicos e receitas inovadoras, mas também promoverão um espaço para que pequenos produtores e artesãos locais possam exibir seus produtos, fortalecendo a economia regional.

“Queremos que esses festivais sejam uma vitrine para o talento local, mostrando o que temos de melhor para o mundo. Ele é a consequência de um ponto recentemente abordado pelo Ministério do Turismo: mais de 95% dos viajantes internacionais que vêm ao Brasil avaliam positivamente a culinária dos destinos nacionais. A gastronomia segue sendo um dos quesitos que melhor ilustram a rica identidade do nosso país e eventos deste formato só contribuem para que os sabores brasileiros estejam sempre na memória e nos corações mundo afora, avalia Wérliton.

Fica a Dica ES

Agenda dos Eventos:

Festival Gastronômico & Cultural de São Mateus: caracteriza-se por construir conhecimento através do intercâmbio de experiências entre profissionais e empresários da área gastronômica, com mais de 15 empreendedores confirmados. Realizado em dois momentos: Circuito Gastronômico, bares e restaurantes participantes, de 08 de agosto a 05 de setembro; e Festival, no Parador Internacional, de 06 a 08 de setembro, com ciclo de palestras e workshops, oferta de pratos e petiscos promocionais, além de shows e espaço kids, tudo com entrada gratuita. Esta será a segunda edição do evento.

Saborear Linhares: Confirmado para acontecer na segunda quinzena de setembro, o Saborear será uma viagem gastronômica por pratos típicos e novos sabores, trazendo o melhor da culinária local e regional. Acontece no mês de setembro, nos dias 26 a 29, na Praça 22 de Agosto, ponto de encontro dos linharenses.

Sabores de Boteco São Mateus: Um evento dedicado aos clássicos de boteco, com mais de 15 empreendedores participantes, que levam dos petiscos mais simples aos pratos mais elaborados, além de shows e atrações infantis. Acontece no mês de novembro, nos dias 14 a 17. no Parador Internacional Guriri. – Festival de Outono Linhares: Com uma variedade de apresentações musicais, performances culturais, estandes de artesanato e iniciativas de economia criativa – contemplando apenas os talentos originários de Linhares -, o evento objetiva criar oportunidades para o aprendizado e o intercâmbio de experiências entre a população local e os visitantes. Previsto para acontecer no outono 2025, na Praça 22 de Agosto.

Continue Lendo
Advertisement
Clique para comentar

Deixe uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Gastronomia

Novidade gastronômica em Jacaraípe: Catuá Restaurante abre as portas na Semana Santa

Especializado em peixes e frutos do mar, como leva o próprio nome da casa, Catuá conta com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. A abertura acontece dia 17 de abril, véspera de feriado, a partir das 10h

Postado

em

No coração de Jacaraípe, um dos balneários mais autênticos da Serra, nasce o Catuá – um restaurante que une tradição, sabor e história. A abertura da casa acontece no dia 17 de abril, quinta-feira, a partir das 10h.

O nome Catuá é uma homenagem ao pai da fundadora, Zé Roberto, pescador apaixonado pela pesca artesanal e pelo peixe que dá nome à casa – raro, de carne macia e sabor marcante. O restaurante nasce da união de duas histórias nativas do balneário: a da fundadora, filha de pescador de Jacaraípe, Thatiane Almeida, e do fundador chef David Maresias, que traz sua expertise em frutos do mar diretamente de Manguinhos, balneário vizinho!

O cardápio do Catuá tem alma capixaba, com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. Entre os destaques estão a tradicional moqueca capixaba, os pratos com polvo – carro-chefe do chef David –, o espaguete com frutos do mar, o ceviche e os famosos bolinhos de Catuá.

Além disso, o Catuá oferece uma carta de drinks autorais, como o “Amanhecer” e o “Maré Cheia”, pensados para harmonizar com os sabores do mar e brindar os bons momentos.

O espaço, com capacidade para 180 pessoas sentadas, conta com ambiente pé na areia, lounges exclusivos, área para eventos e um espaço kids com ludoteca Amor Lúdico, garantindo conforto para toda a família. O espaço ainda é pet friendly.

O Catuá está localizado ao final da orla de Jacaraípe, na parte pé na areia, sem asfalto, na praia conhecida como Pico do Girino, próximo ao tradicional Rei do Kibe – um verdadeiro refúgio à beira-mar para quem busca gastronomia de verdade, vista privilegiada e conexão com as raízes capixabas.

O restaurante funcionará às quartas, quintas e domingos das 10h às 18h e sextas e sábados das 10h às 23h.

Catuá Restaurante

Inauguração: 17 de abril de 2025 | das 10h às 18h

Funcionamento:

* Quartas, quintas e domingos | 10h às 18h

* Sextas e sábados | 10h às 23h

Endereço: Final da Orla de Jacaraípe – Praia do Pico do Girino, Serra

Instagram: @catuarestaurante

Continue Lendo

Gastronomia

Roda de Boteco 2025 abre inscrições para novos participantes

Festival acontece entre os dias 06 de junho e 06 de julho

Postado

em

O Roda de Boteco 2025 já tem data para acontecer: entre os dias 06 de junho e 06 de julho. E atenção! A seleção de botecos e bares que vão participar desta edição do festival começou. Os estabelecimentos interessados devem se manifestar até o dia 17 de abril, entrando em contato com a organização do evento pelo WhatsApp (27) 98836-0266 ou pelo perfil no Instagram @rodadeboteco.

Durante 30 dias do Roda de Boteco, os clientes podem provar petiscos inéditos preparados para o festival nos bares participantes em toda a Grande Vitória. Os bares e botecos concorrem a três títulos: Melhor Bar, Melhor Boteco e Melhor Garçom. Cada categoria premia os três mais bem colocados, que recebem prêmios em dinheiro.

Na edição do ano passado, o Bar do Mineiro, na Serra, foi o grande vencedor na categoria Melhor Boteco. O Ubar, de Cariacica, foi escolhido na categoria Melhor Bar. Ao todo, foram cerca de 80 mil votos válidos durante o festival. Ainda foi premiado o Melhor Atendimento, que coroou o garçom Daniel, do Recanto Gastrobar, em Vitória.

Petisco do Ubar. Foto: Tasty Click

Em 2024, 40 bares e botecos de Vitória, Vila Velha, Serra e Cariacica participaram do festival com a criação de pratos exclusivos. Como acontece todos os anos, quem decide o melhor em cada categoria são os clientes que, ao final do atendimento no local, recebem uma cédula para dar nota ao petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida servida.

Continue Lendo

Gastronomia

Novo buffet em Vitória promove um tour pela gastronomia internacional com toque brasileiro

Localizado em Santa Lúcia, o Ferrari Eventos, liderado por Lígia Ferrari, oferece mais de 60 criações exclusivas no menu

Postado

em

Uma experiência gastronômica única e um tour por sabores internacionais com um toque brasileiríssimo. No coração do bairro Santa Lúcia, surge o Ferrari Eventos, liderado por Lígia Ferrari, com buffet próprio e um menu repleto de iguarias para tornar os eventos ainda mais deliciosos.

São mais de 60 criações exclusivas no cardápio idealizado pela própria Ligia, formada em Gastronomia pela UVV e em Nutrição pela São Camilo, em parceria com o chef Thiago Correia e seus mais de 20 anos de experiência em gastronomia.

Ligia Ferrari e Thiago Correia. Foto: Manu Maia

A dupla criou um cardápio especial e versátil, com destaque para os frutos do mar frescos vindos do Sul do Estado. Nos eventos realizados no Ferrari, o cliente vai contar com delícias como polvo à Galega, com sal, azeite e pimentão, servido com batatas ao murro; ostras gratinadas; camarões VG ao rémoulade (molho com maionese, ervas, alcaparras e cornichons).

Os veganos também têm opções na mesa de antepastos da casa, com delícias como a pasta veggie feita com pimentões assados e grão-de-bico. “A ideia é propor uma verdadeira viagem por sabores internacionais, misturando nossa brasilidade. Por isso privilegiamos os produtos locais, como os frutos do mar, que vêm de Iriri. No nosso ceviche, por exemplo, eles ainda ganham a companhia de frutas tropicais, como caju e manga e a opulência do tucupi”, conta o chef Thiago Correia. A lagosta também é destaque no menu e vem, por exemplo, em salada ou no risoto, com as raras trufas brancas.

Foto: Manu Maia

“Nossa casa vem realizando os sonhos dos nossos clientes nos mais diversos eventos. Queremos oferecer momentos únicos, especiais. E agora também estamos preparados para encantá-los com nossos sabores, com uma gastronomia diferenciada”, ressalta Ligia Ferrari.

No Ferrari Buffet, o cliente terá em seu evento uma estação à sua escolha, que pode ser de frios, saladas e antepastos, Teen, Mexicana, Árabe ou Massas. Nela, criações como as falsas trufas do chef Correia, que são melbas de gergelim negro e a tajine de salmão com molho oriental.

No serviço volante, iguarias em pequenas porções, permitindo degustar todos os sabores da casa, como canapés de pimentas brasileiras, arroz de cordeiro com chutney, barriga de porco laqueada, chili mexicano e ceviche com caviar.

Ferrari Eventos

Endereço: Rua Constante Sodré, 540 – Santa Lucia, Vitória

Telefone: (27) 99750-1001

Instagram: https://www.instagram.com/ferrari.eventos/

Continue Lendo

Vai Pocar