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Gastronomia

Vem aí “CIRCUITO SABORES”: Projeto de iniciativa 100% capixaba para valorização cultural e gastronômica do Espírito Santo

O projeto, que acontece no norte do Estado, de agosto a novembro, envolve a realização de quatro eventos: Festival de Outono, Saborear, Sabores de Boteco e o Festival Gastronômico & Cultural

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Dono de uma vasta diversidade cultural e gastronômica, o Espírito Santo vem, gradualmente, expandindo sua forma de valorizar e mostrar ao mundo o potencial que tem. É neste cenário que surge o projeto Sabores, a união de quatro grandes eventos a serem realizados na região Norte do Estado, nos municípios de Linhares e São Mateus. O objetivo é estimular não só a economia local, como também a criatividade e a valorização da culinária regional, além de pôr foco nos talentos profissionais que atuam no segmento.

O projeto vai contemplar a realização do Festival de Outono e o Saborear, ambos em Linhares, além do Sabores de Boteco e o Festival Gastronômico & Cultural, que, por sua vez, vão movimentar o município de São Mateus. Almejando promover uma experiência exclusiva ao público – de crianças a idosos -, esses festivais proporcionarão aos participantes uma imersão na riqueza gastronômica da região, além de celebrações culturais repletas de música, arte, workshops e tradições locais.

De acordo com o CEO da Marques Produções e co-fundador do Sabores, Itagildo Marques, a ideia nasceu a partir do desejo de enaltecer a culinária capixaba e criar eventos que unam pessoas em torno da boa comida e cultura. “Estamos entusiasmados em trazer esses festivais para Linhares e São Mateus, cidades que possuem um grande potencial para se tornarem destinos gastronômicos e culturais. É também a oportunidade de resgatar a tradição de reunir familiares e amigos em torno da culinária afetiva, vivendo as raízes locais e ativando memórias, sobretudo valorizar e fomentar o empreendedorismo local”, comemora.

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Wérliton Machado, Head de Projetos, completa que os eventos não só destacarão pratos típicos e receitas inovadoras, mas também promoverão um espaço para que pequenos produtores e artesãos locais possam exibir seus produtos, fortalecendo a economia regional.

“Queremos que esses festivais sejam uma vitrine para o talento local, mostrando o que temos de melhor para o mundo. Ele é a consequência de um ponto recentemente abordado pelo Ministério do Turismo: mais de 95% dos viajantes internacionais que vêm ao Brasil avaliam positivamente a culinária dos destinos nacionais. A gastronomia segue sendo um dos quesitos que melhor ilustram a rica identidade do nosso país e eventos deste formato só contribuem para que os sabores brasileiros estejam sempre na memória e nos corações mundo afora, avalia Wérliton.

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Agenda dos Eventos:

Festival Gastronômico & Cultural de São Mateus: caracteriza-se por construir conhecimento através do intercâmbio de experiências entre profissionais e empresários da área gastronômica, com mais de 15 empreendedores confirmados. Realizado em dois momentos: Circuito Gastronômico, bares e restaurantes participantes, de 08 de agosto a 05 de setembro; e Festival, no Parador Internacional, de 06 a 08 de setembro, com ciclo de palestras e workshops, oferta de pratos e petiscos promocionais, além de shows e espaço kids, tudo com entrada gratuita. Esta será a segunda edição do evento.

Saborear Linhares: Confirmado para acontecer na segunda quinzena de setembro, o Saborear será uma viagem gastronômica por pratos típicos e novos sabores, trazendo o melhor da culinária local e regional. Acontece no mês de setembro, nos dias 26 a 29, na Praça 22 de Agosto, ponto de encontro dos linharenses.

Sabores de Boteco São Mateus: Um evento dedicado aos clássicos de boteco, com mais de 15 empreendedores participantes, que levam dos petiscos mais simples aos pratos mais elaborados, além de shows e atrações infantis. Acontece no mês de novembro, nos dias 14 a 17. no Parador Internacional Guriri. – Festival de Outono Linhares: Com uma variedade de apresentações musicais, performances culturais, estandes de artesanato e iniciativas de economia criativa – contemplando apenas os talentos originários de Linhares -, o evento objetiva criar oportunidades para o aprendizado e o intercâmbio de experiências entre a população local e os visitantes. Previsto para acontecer no outono 2025, na Praça 22 de Agosto.

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Gastronomia

Criadora do famoso bolinho de feijoada, chef Kátia Barbosa participa do Encontro das Chefs, em Vila Velha

Considerada a “Rainha da Comida Popular Brasileira” pelo Guia Michelin, ela comanda aula-show no dia 27 de agosto, no Parque Cultural Casa do Governador

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Ela é autodidata, expert em comida brasileira com toques e técnicas de alta gastronomia, e criadora de um dos patrimônios gastronômicos brasileiros, o famoso bolinho de feijoada. Foi jurada do “Mestre do Sabor”, da TV Globo, e é considerada a “Rainha da Comida Popular Brasileira” pelo Guia Michelin. Todas essas credenciais trazem a chef Kátia Barbosa, para a programação da quarta edição do Encontro das Chefs – o único evento do país inteiramente dedicado à gastronomia feita por mulheres -, que acontece entre os dias 26 e 30 de agosto, no Parque Cultural Casa do Governador, em Vila Velha (ES). 

Kátia vai comandar uma aula-show no dia 27. A entrada é gratuita, mas com retirada de ingresso antecipada (detalhes serão informados em breve). Com o tema “Diversidade como mãe da gastronomia brasileira”, a edição deste ano propõe uma celebração das múltiplas influências culturais que formam a identidade culinária do Brasil, reunindo grandes nomes femininos da cozinha nacional em uma programação que mescla sabor, cultura e reflexão.

Kátia hoje comanda três empreendimentos gastronômicos: Aconchego Carioca, Kalango e o Sofia – e dá conta de uma agenda que inclui participação em programas de TV, séries e comerciais. Dentre os trabalhos mais recentes estão o programa Mestre do Sabor, da TV Globo, e a série Receitas da Floresta, capitaneada e patrocinada pela Vale.

Katita, para os mais chegados, nunca cursou gastronomia, mas sabe, como ninguém, traduzir a alma brasileira em receitas carregadas de suas próprias experiências de vida. Um exemplo é o famoso bolinho de feijoada, que nasceu da sua memória afetiva. “Da lembrança da minha mãe pegando um pouquinho de feijão e misturando a um pouquinho de farinha, e me dando na boca, para me convencer a comer”. O petisco, dos mais copiados do país, foi apenas o primeiro numa linha extensa de pequenas releituras de clássicos da culinária brasileira. Das mãos da cozinheira saíram também bolinho de abóbora com carne seca; de feijão branco com rabada, entre outros. 

A chef chega ao Espírito Santo com a bagagem de quem já venceu diversos prêmios, incluindo o Prêmio Rio Show de Gastronomia, do jornal O Globo; o Comer & Beber, da Veja Rio; o Prazeres da Mesa, O Melhor do Rio, da Revista Época; e o Prêmio Toda Extra, do Jornal Extra. 

Mais detalhes sobre o evento

Durante os quatro dias de Encontro das Chefs, o público vai assistir a aulas-show com chefs renomadas, explorar diferentes técnicas culinárias e aproveitar uma agenda recheada de atrações culturais e musicais. Pensado para todas as idades, o evento também inclui oficinas de culinária infantil, garantindo diversão e aprendizado para os pequenos.

Além das aulas e shows, o espaço contará ainda com uma área de alimentação diversificada, com cardápios pensados para agradar a todos os paladares. Um palco principal receberá atrações diárias, unindo gastronomia e cultura em uma experiência completa. A programação detalhada será divulgada em breve.

Encontro das Chefs

Quando: 26 a 30 de agostoLocal: Parque Cultural Casa do Governador

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Gastronomia

DiscoHaus: Discotopia e Cafe Haus promovem experiência inédita em Santa Teresa

Neste sábado, dia 02 de agosto, o salão do Cafe Haus vai se transformar em pista de dança, com trilha sonora dos maiores hits da disco e da house music,

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Prepare-se para uma noite em que o universo gastronômico encontra o groove da pista. A Discotopia – festa capixaba já consolidada – segue em direção às Montanhas Capixabas para apresentar a DiscoHaus, uma ‘collab’ especial com o Cafe Haus, em Santa Teresa. Será neste sábado, dia 02 de agosto, a partir das 18h. A venda de convites está disponível através do WhatsApp (27) 99277-5264.

Esta é a primeira edição do evento. O salão do Cafe Haus será transformado em pista de dança, reunindo os maiores hits da disco e da house music, enquanto os convidados desfrutam de um exclusivo assinado pela Chef Kamila Zamprogno. Uma experiência única e imperdível que vai unir dois prazeres: música e gastronomia.

Durante toda a festa, será oferecido um menu open food em serviço volante (já incluso no valor do ingresso) com opções irresistíveis como steak tartare, guioza, crocante de salmão, polenta com linguiça, bruscheta de berinjela, arancini, nhoque de batata na fonduta de parmesão, capelete de cogumelo e ricota e boeuf à bourguignon.

“Estamos animados em trazer a Discotopia para Santa Teresa, em uma parceria tão especial com o Cafe Haus. Será uma fusão de ritmos e sabores, criando algo verdadeiramente único para o nosso público”, afirma Carol Vargas, idealizadora e produtora da Discotopia.

Kamila Zamprogno, chef e proprietária do Cafe Haus complementa: “O Cafe Haus sempre buscou inovar, e esta colaboração com a Discotopia é a oportunidade perfeita para mostrarmos uma nova faceta do nosso espaço, combinando nossa excelência gastronômica com uma proposta de entretenimento vibrante”.

Disco Haus (Discotopia + Café Haus) 

Quando: 02 de agosto (sábado), das 18h às 00h

Local: Restaurante Cafe Haus – Av. José Ruschi, 287, Centro, Santa Teresa

Ingressos: disponíveis via WhatsApp pelo número (27) 99277-5264 ou nos perfis de Instagram @discotopia_ e @restaurantecafehaus

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Cultura

Praia do Canto: Eugênio Cozinha e Bar promove vernissage literário exclusivo com Viviane Mosé

Evento que une literatura e gastronomia acontece nesta sexta-feira (25)

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Renomada filósofa, psicanalista, poetisa e apresentadora brasileira (e capixabíssima, por sinal), Viviane Mosé apresenta sua obra “Meu Braço Esquerdo”, nesta sexta-feira, dia 25 de julho, em vernissage literário exclusivo no recém-inaugurado Eugênio Cozinha e Bar, na Praia do Canto.

Na ocasião, o novo espaço da alta gastronomia – comandado pelos chefs Fábio Mosé e Yara Segatti – vai oferecer um menu completo, do começo à sobremesa, dividido em quatro momentos. O valor do convite é de R$ 105 (por pessoa), incluindo um welcome drink Princesa Isabel.

Para o menu, os chefs Fábio e Yara selecionaram as seguintes opções: De entrada, os convidados podem escolher entre Croquete Eugênio ou Torresmo Belly Croc.  Como prato principal, as opções incluem Korean Fried Chicken ou Bacalhau à Brás. Para finalizar, as escolhas são Entrecôte e Chips ou Polvo com batata ao Murro. Para adoçar a experiência, a sobremesaserá um delicioso Mousse Chocolatudo. SPOILER: É tudo tão gostoso que fica difícil escolher o favorito.

As reservas são recomendadas para garantir a participação neste evento exclusivo e podem ser feitas através do link https://eugeniocozinhaebar.com.br/links/.

Sobre Viviane Mosé

A carreira de Viviane é marcada pela capacidade de descomplicar temas complexos e por uma visão crítica e poética da contemporaneidade. Ela se tornou amplamente conhecida por suas participações em programas de televisão, nos quais aborda questões filosóficas de forma acessível ao grande público. Seus trabalhos transitam fluentemente entre a filosofia e a poesia, convidando à profunda reflexão sobre a vida, a existência e as complexas relações humanas. Além de suas contribuições na mídia, Viviane Mosé é autora de diversos livros que exploram essas temáticas, consolidando-a como uma voz influente no cenário intelectual e cultural do Brasil.

Vernissage Literário com Viviane Mosé – “Meu Braço Esquerdo”.

Quando: 25 de julho

Local: Eugênio Cozinha e Bar – R. Madeira de Freitas, 100 – Loja 05 – Praia do Canto, Vitória

Valor: R$105,00 por pessoa com 01 Welcome Drink Princesa Isabel (taxa de serviço e bebidas à parte).

Reservas: Através do link https://eugeniocozinhaebar.com.br/links

Foto principal: Viviane Mosé pelas lentes de Nando Chagas

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