Realizada por chefs renomados da gastronomia italiana no Estado, a terceira edição do Festival Nostra Cucina, em Santa Teresa, já começou e vai até o dia 1º dezembro, com 29 estabelecimentos participantes e mais de 35 opções de pratos para degustar. Além de restaurantes, participam também cafeterias, queijarias e locais especialistas em gelato, cada um com sua seleção especial. Os valores variam entre R$10 e R$260.
Segundo a organizadora do festival, Edilene Alves Ferreira, o Nostra Cucina é uma celebração da gastronomia italiana que não só enriquece a cena culinária de Santa Teresa, mas também impulsiona a economia local em um período no qual a região tem uma baixa no turismo. “Para os turistas, essa é uma oportunidade única para experimentar pratos autênticos, enquanto realiza uma imersão na rica tradição gastronômica da Itália e apoia os negócios da região”, explica.
Além das opções gastronômicas, o Festival também contará com programação cultural na Rua do Lazer aos finais de semana. Estão confirmadas atrações como a Banda Brasitália, o grupo Folklorístico do Circolo Trentino Di Santa Teresa, Orquestra Sinfônica do Circolo Trentino, coral do Circolo Trentino Di Santa Teresa, e ainda, a presença da realeza ítalo Teresenses.
Torta Holandesa da Cafeteria Zanoni
Confira a lista de estabelecimentos participantes:
Bar Elite (@bareliteoficial)
Trio Italiano – Queijo, Polenta e Linguiça – R$ 80,00 – Serve 3 pessoas
Café 43 (@cafe43.st)
Prato 1: Toast de Antepasto de Berinjela: Fatia de pão rústico com nosso antepasto de berinjela e tomates confitados. R$24,00 (Individual)
Prato 2: Torta de Pistache com geleia de frutas vermelhas R$23,00 (fatia/individual)
Telefone para informações: 27 99945-4343
Café Zanoni
Torta Holandesa – R$ 22,00 – Fatia/Individual
Cantina Italiana (@cantinaitalianarestaurante)
Prato 1: Medalhão de filé mignon com risoto de cogumelos. R$ 86,80. Individual
Prato 2: Posta de salmão com risoto de camarão R$ 96,80. Individual
Cervejaria Três Santas (@cervejariatressantas)
Frango na cerveja com Nhoque de Abóbora e fonduta de Grana Padano – frango marinado na cerveja Saison, confitado e grelhado. Servido com Nhoque de Abóbora cabotia, fonduta de queijo Grana Padano e crocante de Parma. R$ 180,00 – Serve 2 pessoas
Cervejaria Zamprogno (@villaggiozamprogno)
Prato 1: Fettuccine de frutos do mar ao molho mediterrâneo – R$ 89,00 Individual
Prato 2: Arancini de ossobuco recheado com queijo Santa Lúcia (queijo regional da Sino di Trento) – R$ 59,00 – Entrada (2 pessoas)
Costelitos SteakHouse (@costelitosbbq)
Tábua Brás Itália: Ancho, Linguiça de porco artesanal, torresminho, polenta frita, vinagrete e farofa. R$149,90 – Serve 4 pessoas
Deck da Mangueira
Café Colonial – R$ 69,00 por pessoa buffet liberado
Fabricio Restaurante (@fabriciorestaurante)
Raviolone Alla Carbonara – Massa feita de trigo 00 e ovos caipira. Ravioli recheado com ricota, bacon, pimenta do reino e gema de ovo. Finalização a Carbonara e crispy de bacon. R$ 89,00 individual
Fettuccine Mediterrâneo do Giardino
Giardino (@giardinoristorant)
Fettuccine Mediterrâneo: fettuccine ao vinho verde com camarões pequenos, tomilho, azeitonas pretas, tomate cereja, stracicciatela e camarões grandes flambados. R$ 114,00 – Individual
Gioconda Cantina Italiana (@gioconda.cantinaitaliana)
Lasagna di costola di manzo brasata e funghi porto bello. R$ 79,00 – Individual
Laticínio Lorena (@laticiniolorena)
Prato 1: Bolinho de feijoada recheado com Bacon, couve, linguiça calabresa, banana da terra e cobertura crocante de panko. R$ 37,00 (15 unidades) – Vendido congelado.
Prato 2: Pizza de alho poró com crisps de bacon e muçarela artesanal. (Massa de fermentação natural) – R$ 32,00 unidade – Vendido congelado.
Law Burger (@law_burger)
Delação Premiada (Nossa releitura do Cacio e Pepe) – Pão Brioche, Burger 160g envolvido em Crosta de Pimenta do Reino, Queijo Cabaço, Parmesão Ralado e Maionese Trufada) – R$ 36,90
Magazzino Fioravante (@magazzinofioravante)
Prato 1:Polenta parmegiana e filé de sobrecoxa de frango: polenta rústica frita, filé de sobrecoxa frango ensopado, passata da casa e queijo mussarela gratinado. R$ 90,00 – Individual
Prato 2:Galeto Primo canto – Galeto assado e gratinado acompanha agnoline frito. R$140,00 – Serve 2 pessoas
Delação Premiada do Law Burger
Manacá Café (@manaca.cafe)
Prato 1:Piadina Italiana – pão tipicamente italiano, assado na frigideira. Opções de Sabores: Piadina Caprese, Piadina de Parma, Piadina doce (Morango com Nutella) – R$38,00 – Prato Individual
Prato 2: Bolinho de Chuva de banana com doce de leite + Cappuccino da casa – R$ 49,00 – Serve 2 pessoas
Ninho do Colibri Bistrô (@ninhodocolibri.bistro)
Filé à parmegiana com 3 queijos acompanhado de arroz, batata rústica e salada. R$ 155,00 – Serve 2 a 3 pessoas.
Queijaria Canto da Roça (@queijariacantodaroca)
Pão com filé mignon – Pão, alface, tomate, cebola roxa, filé mignon, queijo e bacon – R$ 29,90 – individual
Ristorante Osteria Alla Botte (@ristorante.osteria)
Prato 1: Penne à Arrabiata, acompanhado de polpetone suíno, recheado com queijo Muçarela – R$ 79,00 – Individual
Prato 2: Angu, acompanhado de tira de polenta frita, polpetone suíno recheado com muçarela ao molho arrabiata – R$ 79,00 – Individual
Lasanhs do Romanha Ristorante
Romanha Restaurante (@romanha.santateresa)
Lasanha com opções de molhos: bolonhesa, linguiça, carne seca e 4 queijos. R$ 160,00 serve 2 pessoas
Sabor Italiano (@saboritalianorestaurante)
Anholóte Frito – Recheado de Mussarela de Búfala, Tomate Seco, Parmesão e manjericão – R$69,00 – Entrada para compartilhar.
Santa Canela Gastrobar (@santacanelagastrobar)
Prato 1 Contemporaneidade – Nhoque de batata e cogumelos shitake salteados na manteiga sob creme de miso e infusão de cogumelos secos acompanhado de salmao grelhado envolto por presunto de Parma com toque de laranja e gengibre – R$ 99,00 – Individual
Prato 2: Do mar às montanhas – Agnoline recheado de queijo sob pesto da casa, acompanhado de Camarão cinza e lula salteado com tomates e folhas de manjericão – R$ 92,00
Prato 3: Tradicionalidade – Massa italiana rotelle, ao molho de Bacon, linguiça suína artesanal, tomates, pimentões vermelhos e amarelos, azeitonas stracciatella e molho de tomate – R$ 64,00
Ravioli do Café Haus
Café Haus (@restaurantecafehaus)
Ravioli espiral de cordeiro com creme de cogumelo funghi, paris e trufa – R$ 92,00 – Individual
Santa Sfiha (@santasfiha)
Prato 1: Esfiha de Pepperoni com Provolone. R$ 9,70 (unidade)
Prato 2: Esfiha de Pepperoni com Tomate Seco e Champignon. R$ 9,70 (unidade)
Sense Lounge Bar (@senseloungebar)
Costela suína ao vinho branco acompanhada de cuscuz cremoso e finalizado com farofa crocante. Para compartilhar (2 pessoas) – R$105,00
Tofoli Gelato (@tofoli.gelato)
Gelato de Pêra ao vinho: esfera de sorvete de vinho branco italiano com pêra caramelizada, recheada com pêra em calda de especiarias. Coberta com chocolate branco e um toque crocante de pistache. R$ 35,00 Porção individual.
UNIC Bistrô (@unicbistro)
Prato 1: Arancini Recheado – Bolinho de arroz arbóreo, recheado com parmesão, gorgonzola e damasco sobre geleia de cerveja. R$65,00 – Entrada para compartilhar
Prato 2: Fettuccine al Nero di Seppia: Massa artesanal de tinta de lula, sobre mousseline de abóbora com azeite trufado e acompanha camarões VG flambado no domeq. R$147,00 – Principal individual
Valentina Gelato e Açaí (@valentina_gelatoeacai)
Gelatos de sabores variados – R$ 99,90/kg
WO Food Drink and View (@wosantateresa)
Seafood alla vodka com fettuccine: Lagosta, camarão, calamari e polvo salteado no azeite e finalizado com vodka, marinara sauce, creme de leite fresco, manjericão e parmesão. R$ 260,00 – Serve duas pessoas
Pappardelle do White Tiger
White Tiger (@whitetigerdestilaria)
Pappardelle ao molho White Tiger com polpettone recheado – Nossa Massa caseira com molho white tiger e polpettone recheado feito com carne nobre R$ 92,00 – Individual
Confira a programação cultural completa:
Sexta-feira (22/11)
Presença das garotas ítalo Teresenses Mirins
Local: Itinerante
Horário: 18h
Sábado (23/11)
Banda Brasitália – Rock na Praça
Local: Rua do Lazer
Horário: 15h
Grupo Folklorístico do Circolo Trentino Di Santa Teresa
Local: Rua do Lazer
Horário: 18h
Orquestra Sinfônica do Circolo Trentino (Maestro Luiz Felipe Wolgramm)
Local: Escola Santa Catarina
Horário: 20h
Domingo (24/11)
Presença da realeza ítalo Teresenses
Local: Itinerante
Horário: 9h
Catoria Italina
Local: Rua do Lazer
Horário: 11h
Sexta-feira (29/11)
Presença da realeza ítalo Teresenses
Local: Itinerante
Horário: 18h30
Sábado (30/11)
Grupo Folklorístico do Circolo Trentino Di Santa Teresa
Local: Rua do Lazer
Horário: 18h
Domingo (01/12)
Catoria Italina
Local: Rua do Lazer
Horário: 11h
Coral Adulto do Circolo Trentino Di Santa Teresa
Local: Rua do lazer
Horário: 13h30
Coral infantil do Circolo Trentino Di Santa Teresa
Novidade gastronômica em Jacaraípe: Catuá Restaurante abre as portas na Semana Santa
Especializado em peixes e frutos do mar, como leva o próprio nome da casa, Catuá conta com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. A abertura acontece dia 17 de abril, véspera de feriado, a partir das 10h
No coração de Jacaraípe, um dos balneários mais autênticos da Serra, nasce o Catuá – um restaurante que une tradição, sabor e história. A abertura da casa acontece no dia 17 de abril, quinta-feira, a partir das 10h.
O nome Catuá é uma homenagem ao pai da fundadora, Zé Roberto, pescador apaixonado pela pesca artesanal e pelo peixe que dá nome à casa – raro, de carne macia e sabor marcante. O restaurante nasce da união de duas histórias nativas do balneário: a da fundadora, filha de pescador de Jacaraípe, Thatiane Almeida, e do fundador chef David Maresias, que traz sua expertise em frutos do mar diretamente de Manguinhos, balneário vizinho!
O cardápio do Catuá tem alma capixaba, com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. Entre os destaques estão a tradicional moqueca capixaba, os pratos com polvo – carro-chefe do chef David –, o espaguete com frutos do mar, o ceviche e os famosos bolinhos de Catuá.
Além disso, o Catuá oferece uma carta de drinks autorais, como o “Amanhecer” e o “Maré Cheia”, pensados para harmonizar com os sabores do mar e brindar os bons momentos.
O espaço, com capacidade para 180 pessoas sentadas, conta com ambiente pé na areia, lounges exclusivos, área para eventos e um espaço kids com ludoteca Amor Lúdico, garantindo conforto para toda a família. O espaço ainda é pet friendly.
O Catuá está localizado ao final da orla de Jacaraípe, na parte pé na areia, sem asfalto, na praia conhecida como Pico do Girino, próximo ao tradicional Rei do Kibe – um verdadeiro refúgio à beira-mar para quem busca gastronomia de verdade, vista privilegiada e conexão com as raízes capixabas.
O restaurante funcionará às quartas, quintas e domingos das 10h às 18h e sextas e sábados das 10h às 23h.
Catuá Restaurante
Inauguração: 17 de abril de 2025 | das 10h às 18h
Funcionamento:
* Quartas, quintas e domingos | 10h às 18h
* Sextas e sábados | 10h às 23h
Endereço: Final da Orla de Jacaraípe – Praia do Pico do Girino, Serra
O Roda de Boteco 2025 já tem data para acontecer: entre os dias 06 de junho e 06 de julho. E atenção! A seleção de botecos e bares que vão participar desta edição do festival começou. Os estabelecimentos interessados devem se manifestar até o dia 17 de abril, entrando em contato com a organização do evento pelo WhatsApp (27) 98836-0266 ou pelo perfil no Instagram @rodadeboteco.
Durante 30 dias do Roda de Boteco, os clientes podem provar petiscos inéditos preparados para o festival nos bares participantes em toda a Grande Vitória. Os bares e botecos concorrem a três títulos: Melhor Bar, Melhor Boteco e Melhor Garçom. Cada categoria premia os três mais bem colocados, que recebem prêmios em dinheiro.
Na edição do ano passado, o Bar do Mineiro, na Serra, foi o grande vencedor na categoria Melhor Boteco. O Ubar, de Cariacica, foi escolhido na categoria Melhor Bar. Ao todo, foram cerca de 80 mil votos válidos durante o festival. Ainda foi premiado o Melhor Atendimento, que coroou o garçom Daniel, do Recanto Gastrobar, em Vitória.
Petisco do Ubar. Foto: Tasty Click
Em 2024, 40 bares e botecos de Vitória, Vila Velha, Serra e Cariacica participaram do festival com a criação de pratos exclusivos. Como acontece todos os anos, quem decide o melhor em cada categoria são os clientes que, ao final do atendimento no local, recebem uma cédula para dar nota ao petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida servida.
Uma experiência gastronômica única e um tour por sabores internacionais com um toque brasileiríssimo. No coração do bairro Santa Lúcia, surge o Ferrari Eventos, liderado por Lígia Ferrari, com buffet próprio e um menu repleto de iguarias para tornar os eventos ainda mais deliciosos.
São mais de 60 criações exclusivas no cardápio idealizado pela própria Ligia, formada em Gastronomia pela UVV e em Nutrição pela São Camilo, em parceria com o chef Thiago Correia e seus mais de 20 anos de experiência em gastronomia.
Ligia Ferrari e Thiago Correia. Foto: Manu Maia
A dupla criou um cardápio especial e versátil, com destaque para os frutos do mar frescos vindos do Sul do Estado. Nos eventos realizados no Ferrari, o cliente vai contar com delícias como polvo à Galega, com sal, azeite e pimentão, servido com batatas ao murro; ostras gratinadas; camarões VG ao rémoulade (molho com maionese, ervas, alcaparras e cornichons).
Os veganos também têm opções na mesa de antepastos da casa, com delícias como a pasta veggie feita com pimentões assados e grão-de-bico. “A ideia é propor uma verdadeira viagem por sabores internacionais, misturando nossa brasilidade. Por isso privilegiamos os produtos locais, como os frutos do mar, que vêm de Iriri. No nosso ceviche, por exemplo, eles ainda ganham a companhia de frutas tropicais, como caju e manga e a opulência do tucupi”, conta o chef Thiago Correia. A lagosta também é destaque no menu e vem, por exemplo, em salada ou no risoto, com as raras trufas brancas.
Foto: Manu Maia
“Nossa casa vem realizando os sonhos dos nossos clientes nos mais diversos eventos. Queremos oferecer momentos únicos, especiais. E agora também estamos preparados para encantá-los com nossos sabores, com uma gastronomia diferenciada”, ressalta Ligia Ferrari.
No Ferrari Buffet, o cliente terá em seu evento uma estação à sua escolha, que pode ser de frios, saladas e antepastos, Teen, Mexicana, Árabe ou Massas. Nela, criações como as falsas trufas do chef Correia, que são melbas de gergelim negro e a tajine de salmão com molho oriental.
No serviço volante, iguarias em pequenas porções, permitindo degustar todos os sabores da casa, como canapés de pimentas brasileiras, arroz de cordeiro com chutney, barriga de porco laqueada, chili mexicano e ceviche com caviar.
Ferrari Eventos
Endereço: Rua Constante Sodré, 540 – Santa Lucia, Vitória