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Gastronomia

Gastronomia afetiva: estabelecimentos capixabas reúnem aromas e sabores que despertam as boas lembranças da vida

Na Grande Vitória, há muitos locais que vêm apostando cada vez mais em cardápios repletos de “Comfort foods” e receitas de família como o gastrobar Vilelê, recém-inaugurado na Praia do Canto

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Feijuca aos sábados com samba no Vilelê

A macarronada de domingo na casa da avó ou ainda aquela saborosa feijoada feita por ela. Essas são apenas algumas das memórias que grande parte dos brasileiros trazem na bagagem quando o assunto é comida com afeto.

Em meio a tantas tecnologias e novidades no universo gastronômico, a ‘Comfort Food’, culinária afetiva que se destaca por reunir sentimentos, emoções e memórias, sem deixar de lado as técnicas gastronômicas, resiste e na verdade tem sido cada vez mais procurada pelo público.

Na Grande Vitória, por exemplo, esse conceito tem ganhado evidência não só em restaurantes, como também nos gastrobares. É o caso do Vilelê, recém-inaugurado pelos irmãos e empresários Vitor e Leandro Alvarenga Vieira, na movimentada Joaquim Lírio, Praia do Canto. Segundo a dupla, o menu da casa tem inspiração em pratos clássicos da culinária mundial com o resgate de suas origens, vivências e histórias.

“Nossa diferença de idade é de 1 ano e, além dos laços sanguíneos, compartilhamos também as nossas amizades. Valorizamos muito momentos familiares e com amigos, por isso, pensamos nesse conceito de cardápio justamente para que essas ocasiões sejam ainda mais especiais e memoráveis tanto para o cliente quanto para nós, por estarmos incentivando essa conexão”, explicam.

Um dos pontos altos da gastronomia afetiva do Vilelê é o Baião de Dois, mas que foge do tradicional, com acompanhamento de Purê de Abóbora e Pipoca de Queijo Coalho. Os empresários destacam que a inspiração de trazer esse sucesso da culinária brasileira para o estabelecimento foi pela oportunidade que tiveram de viajar pelo Brasil na infância. “Moramos fora do Espírito Santo quando criança e pudemos provar os sabores e a diversidade cultural do nosso país, que é incrivelmente vasta. Certamente, essas memórias foram importantes para criarmos a identidade dos nossos pratos”, pontuam.

Outra criação que reforça a afetividade do local são o Brasileirinho – um dos mais pedidos na casa, que faz uma releitura do tradicional Arroz, Feijão, Bife, Ovo, Banana Frita e Farofa, mas de forma bem sofisticada.

Vitor e Leandro destacam ainda o ‘Tiras de Vilé Mignon’, uma das principais entradas do Vilelê, o queridinho filé mignon com gorgonzola acompanhado de batata chips. Essa entrada é uma lembrança de um dos pratos que a própria mãe dos empresários fazia no almoço de domingo. Outra dica para compartilhar é o Tagliata, um prato feito com bife ancho fatiado, batatas fritas temperadas, salada orgânica e queijo coalho.  

E vale destacar que aos sábados, a casa traz a clássica feijoada, uma queridinha dos capixabas, que pode ser pedida de forma individual ou a versão para compartilhar. E tudo acompanhado de um samba ao vivo na varanda.

O Vilelê funciona de terça a sábado de 11h30 até às 23h, e aos domingos para almoço de 11h30 às 16h. Além de um cardápio variado, de terça a sexta tem pratos executivos com opções a partir de R$ 39. E durante a semana, de terça a sexta-feira, de 16h às 20h, o reduto gastronômico promove o Happy Hour com dose dupla de drinques e chope a partir de R$ 7,99. E o local é pet friendly.

Vilelê Gastrobar

Endereço: Rua Joaquim Lírio, 08, Praia do Canto – Vitória (ao lado do Shopping Day by Day)

Funcionamento: Terça a Sábado, de 11h30 às 23h, Domingo, de 11h30 às 16h

Instagram: @vilelevix

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Gastronomia

Espaço cultural e gastronômico de Vitória apresenta serviço de coquetelaria para eventos

O Brizz Cultura e Gastronomia, na Enseada do Suá, lança o Brizz Bar de Drinks, open bar personalizado com drinks autorais e clássicos para celebrações

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O Brizz Cultura e Gastronomia, na Enseada do Suá, acaba de anunciar uma novidade: o Brizz Bar de Drinks. A proposta é levar alta coquetelaria e serviço personalizado a celebrações externas.

Com o mesmo padrão de qualidade e agilidade do Brizz, a nova operação oferece um open bar personalizado com drinks autorais e clássicos preparados com maestria. Claro que os tradicionais Apperol Spritz, Negroni e Fitzgerald não ficarão de fora do menu. O segredo está na seleção rigorosa de ingredientes, produção artesanal de xaropes e infusões, além do uso de frutas frescas.

Brizz, na Enseada do Suá. Crédito: Ciro Trigo

A equipe é composta por profissionais treinados e ágeis, com domínio técnico e atenção ao atendimento. A gestão eficiente da operação minimiza filas, garantindo uma experiência fluida e agradável para os convidados.

“A experiência do convidado no bar pode definir a percepção geral de um evento. Nosso compromisso é ir além das bebidas, oferecendo um serviço que reflete profissionalismo e atenção aos detalhes”, comenta Thiago Guerini, sócio-proprietário do Brizz.

Foto principal: Guilherme de Almeida

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Gastronomia

Para aquecer o inverno: Restaurante tradicional de Vila Velha lança novos caldos

Com assinatura do chef Renato Faben, os Caldos de Alho Poró com Bacon e o de Cenoura com Camarão prometem ser destaque no Caranguejo do Assis durante a estação

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Os capixabas definitivamente tiraram o casaco do armário. Mas que tal apostar em um caldo quentinho para aliviar as baixas temperaturas? A sugestão do Fica a Dica ES é correr para o Caranguejo do Assis, na Praia de Itaparica, que acaba de lançar duas receitas autorais e saborosas, criadas pelo chef Renato Faben: o Caldo de Alho Poró com Bacon e o de Creme de Cenoura com Camarão, servidos por R$ 49,99 (cada).

O Caldo de Alho Poró com Bacon é preparado com alho-poró fresco, batata, cebola, alho, caldo de legumes, bacon crocante e finalizado com crispy de alho-poró. A combinação entrega uma textura cremosa, sabor marcante e um aroma envolvente. Já o Creme de Cenoura com Camarão traz um toque adocicado das cenouras frescas, combinadas a um creme delicado e enriquecido com camarões salteados na manteiga, resultando em uma opção sofisticada, leve e extremamente saborosa.

Caldo de Alho Poró com Bacon. Foto: Bruno Coelho

Para Dyonatan Giovanelli, proprietário da casa, o inverno pede um caldo diferente dos tradicionais e inovar no menu já virou uma tradição da casa. “Todos os anos apresentamos novidades pensadas especialmente para essa época. Queremos oferecer opções que tragam sensação de aconchego e ao mesmo tempo surpreendam pelo toque criativo”, explica.

Mas se você é daqueles que não curte muito se arriscar na gastronomia e gosta de apostar nos mais tradicionais, o cardápio também conta com os caldos verde, de feijão e de camarão disponíveis durante todo o ano, no valor de R$ 35,50 (cada).

Bar e Restaurante Caranguejo do Assis

Endereço: Av. da Praia, 290 – Praia de Itaparica, Vila Velha

Funcionamento: 11h às 00h

Contato: (27) 3289-8486

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Gastronomia

Vitória recebe degustação inédita de premiada vinícola do Sul do Brasil

A sommelière Andreia Gentilini, que ao lado da enóloga Juciane Casagrande Doro comanda a vinícola Amitié, desembarca pela primeira vez em Vitória para evento exclusivo no dia 03 de julho, em parceria com a Carpe Diem Vinhos

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Com mais de 80 prêmios nacionais e internacionais na bagagem, dentre eles a Medalha de Ouro no Decanter World Wine Awards, maior concurso de vinhos no mundo, a vinícola Amitié – originária do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul – é sinônimo de requinte e exclusividade no Brasil e no exterior. No dia 03 de julho, Vitória recebe uma experiência inédita conduzida pela sommelière e uma das fundadoras da marca, Andreia Gentilini, que desembarca na capital capixaba pela primeira vez.

A degustação exclusiva para convidados acontece em parceria com Tatiana Puppim e Roberta Girelli, da Carpe Diem Vinhos, que representa com exclusividade os vinhos no Estado, e vai reunir apreciadores, profissionais do setor e formadores de opinião em uma noite que promete elegância, descobertas e celebração ao mundo do vinho.

Colheitas Gran Corte, elaborado com vinhos de Pernambuco, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul

A Amitié

Amitié significa amizade em francês, representando também a amizade de mais de 20 anos de suas sócias Juciane Casagrande Doro e Andreia Gentilini. Um projeto de empreendedorismo feminino que resultou uma marca sofisticada e inovadora.

Juciane Casagrande Doro é enóloga formada pelo primeiro curso universitário de enologia do país. É Diretora Institucional da Associação Brasileira de Sommeliers no Rio Grande do Sul (ABS-RS). Andreia Gentilini, por sua vez, é sommelier profissional, membro do conselho da ABS Brasil, fundadora, ex-presidente, atual tesoureira e professora da ABS-RS. Atua há mais de 15 anos no setor vitivinícola nas áreas de mercado e marketing do vinho. Viajou para mais de 50 países em busca de conhecimento, desbravando as principais regiões vinícolas do mundo.

A sede da Amitié, no coração do Vale dos Vinhedos, conta com espaço exclusivo para enoturismo, bistrô e eventos, além da lindíssima cave de maturação dos espumantes.

Presente em mais de 3 mil pontos de venda no Brasil e representada com exclusividade no Espírito Santo pela Carpe Diem Vinhos, a marca produziu aproximadamente 500 mil garrafas em 2024 e conquistou mais de 80 prêmios nacionais e internacionais, resultados da união de know-how, sensibilidade e inovação.

A enóloga Juciane Casagrande Doro e a sommelière Andreia Gentilini, da Amitié

Responsáveis por alguns dos mais ousados projetos vitivinícolas do Brasil, um dos destaques da Amitié é o Colheitas Gran Corte, elaborado com vinhos de Pernambuco, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul: um blend que reúne a expressão dos mais distintos terroirs brasileiros em uma só garrafa.

Além dele, ganham evidência ainda os cinco rótulos da Denominação de Origem Valle de Loncomilla, no Chile: Amitié Miraflores Gran Reserva e Amitié Miraflores Reserva nas versões Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère (tinto e rosé) e Chardonnay.

O premiado OAK Barrel Viognier

Primeiro Viognier de Ouro do Brasil

Com uma Medalha de Ouro no Decanter World Wine Awards, maior concurso de vinhos no mundo, a Amitié fez história no Brasil: pela primeira vez um branco brasileiro Viognier recebeu uma medalha na premiação.

O feito foi conquistado com o OAK Barrel Viognier, que se destacou, ainda, na Decanter Magazine, referência em publicações especializadas em vinhos, ao integrar a lista ‘Top Viognier do Mundo’.

Também premiadíssimo, o OAK Barrel Chardonnay conquistou Medalhas de Ouro no Chardonnay du Monde por dois anos consecutivos, se destacando no mais importante concurso francês dedicado a esta variedade.

A Carpe Diem Vinhos

Roberta Girelli e Tatiana Puppim, da Carpe Diem Vinhos

Com 10 anos de experiência no mercado de vinhos, Tatiana Puppim e Roberta Girelli se juntaram para celebrar a vida com autenticidade, criando então a Carpe Diem Vinhos. Além do clube de assinaturas e da venda de vinhos através da curadoria, a dupla também se destaca por proporcionar experiências para empresas, confrarias, jantares harmonizados, degustações às cegas, presentes personalizados, viagens e outros.

Atualmente, no portfólio da Carpe Diem já constam mais de 40 vinícolas de altíssimo padrão e uma quantidade superior a 1 mil rótulos de vinhos. A novidade deste ano é que assinaram com exclusividade toda a distribuição e representação dos vinhos da Amitié no Espírito Santo.

“Acreditamos que as experiências com vinhos vão muito além do simples ato de degustar uma taça. Viver uma experiência nos possibilita gravar em nossa memória as nossas impressões e sensações, colecionando momentos, brindando conquistas ou simplesmente para relaxar”, destacam Tatiana e Roberta.

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