O evento vai reunir produtores e apreciadores de cafés especiais, no Shopping Vitória, e os visitantes poderão degustar gratuitamente a bebida.
Toda a programação do evento é gratuita e inclui, além da degustação de cafés, aulas show e workshops. Quem for na sexta-feira (26), por exemplo, vai poder assistir a uma aula com o especialista em café e fundador da rede de cafeterias Terrafé, Raul Guizelini, que vai falar sobre os 10 passos para abrir uma cafeteria.
Também na sexta, será realizada a segunda etapa do Campeonato Estadual de Baristas, uma iniciativa inédita para motivar e estimular o desenvolvimento profissional e unir a cena do café. A prova será de Latte Art, técnica que consiste em criar desenhos utilizando como base o leite vaporizado.
No sábado (27), entre as atrações, está incluída uma aula show que vai abordar os segredos de drinks à base de café e da coquetelaria. Além do fundador da Terrafé, a aula será com o bartender e consultor de bar Rodrigo Perdigão, a partir das 19h.
“O Coffees já se firmou como um evento voltado não só para quem conhece café, mas também para os interessados em aprender mais sobre os especiais. O mercado no Brasil tem crescido consideravelmente. A estimativa é que o mercado consumidor no país salte dos atuais 5% para 10%”, afirma Raul Guizelini.
Programação completa da Coffees 2024
Sexta-feira (26)
Cafeteria – Aulas Show
14h – Abertura oficial
15h – 15h40 – Pães e fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo – Sindpães. Palestrante: Chef Junior Jodima e Alessandro Eller
16h – 16h40 – Conheça a Nova Linha de Cafés Especiais Número Um Sentidos – Palestrante: Jovelino Cipriano
17h – 18h – O que é a profissão de barista? Como inovar no seu café em casa – Palestrante: Keiko Sato (Punga Cafés)
18h – 18h40 – 10 passos para abrir a sua cafeteria – Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)
19h – 19h40 – ESG: sustentabilidade e o mercado de café – Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória)
20h – TNT Latte Art – Terrafé
Workshop
15h30 – 16h -Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe (Degustação) – Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)
16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Microtoxinas Contaminantes do Café – Palestra: Dyego Carlétti
18h – 19h – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café? – Palestrante: Julia Fortini, barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do café)
Sábado (27)
Cafeteria – Aulas Show
14h às 13h – Quimiplan – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café?
15h às 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo. Moderação: Mariana Proença / Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – AcemesIG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec indicação de procedência (IP) “Espírito Santo” para o café Conilon – Alexandre Ferreira – Fecafés”
17h – 17h30 – Os Cafés do ES – Secretário Enio Bergoli. Apresentação Mariana Proença
17h30 – 18h30 – A história do Latte Art é feito – Palestrante Tiago Rocha (Naveia)
18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Verônica Bitti (Nescafé)
19h30 – 20h30 – Drinques com café – Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)
Workshop
13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial – Palestrante: Letícia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe (Degustação) – Palestrante: Tassio da Silva de Souza (Incaper)
15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café – Palestrante: Ivan Heyden (Academia do café)
17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café – Palestrante: Vitor Haubert (Manana)
18h30 – 19h30 – Como é realizada a torra de cafés canéforas – Palestrante: KJ Yeung
Domingo (28)
Cafeteria – Aulas show
14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados? Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)
15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo? Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho. Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença
16h – 20h30 – Copa Coffees 2024
Workshop
13h30 – 14h30 – Harmonização queijo e café – Palestrante Letícia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe (degustação) Marina Castro (Seag)
16h – 17h – Análise de Microtoxinas contaminantes do café por Kit Alter – nativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)