Conecte

Gastronomia

Você sabe quando uma cachaça é considerada Extra Premium?

A Reserva do Gerente lançou sua nova cachaça Extra Premium envelhecida por 16 anos. Entenda o que diferencia uma cachaça extra premium de outras cachaças

Postado

em

Onde acontece a produção da Cachaça reserva do gerente em Guarapari

A produção brasileira de cachaça está estimada em 1,3 bilhão de litros por ano, número que reflete a importância social e econômica dessa bebida. O Espírito Santo, por sua vez, destaca-se como o terceiro maior produtor de cachaça do país, segundo o Anuário da Cachaça de 2021, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Para quem é apreciador do destilado, no entanto, algumas informações nos rótulos chamam a atenção, como é o caso das cachaças chamadas de premium e extra premium. Você sabe o que diferencia uma da outra? Segundo a instrução normativa nº 13 de 29/06/2005, a cachaça é denominada Envelhecida quando, pelo menos 50% dela, é envelhecida em tonéis de madeira, com capacidade máxima de 700 litros, por pelo menos um ano. Para ser considerada Premium, 100% da bebida deve ser envelhecida por um período mínimo de um ano. Já a Extra Premium, deve ser envelhecida por um período mínimo de três anos.

Um legado da cachaça Reserva do Gerente

Uma das principais produtoras do destilado no Espírito Santo, premiada nacionalmente, é a Reserva do Gerente. E a marca capixaba lançou a Cachaça Extra Premium, envelhecida por 16 anos em barril de carvalho, uma edição limitada e numerada de apenas 8 mil litros.

Essa preciosidade artesanalmente produzida foi um legado de Ademar Belizário, fundador da marca, que tinha planos de lançá-la em julho do ano passado, mas faleceu antes que pudesse vê-la prosperar no mercado.

De acordo com o empresário Wander Belizário, filho de Ademar e que atualmente comanda as operações da marca, as etapas do processo produtivo da cachaça basicamente se resumiram a: moagem, filtragem do caldo da cana-de-açúcar e preparo do mosto, fermentação, destilação, armazenamento, envelhecimento e engarrafamento.

No meio desse processo, no entanto, no ano de 2016, tiveram o privilégio de serem reconhecidos como a segunda melhor cachaça do Brasil em um ranking das 50 melhores do país. Na época, a “amostra” premiada estava armazenada há 9 anos em barril de carvalho. Em 2024, completa 17 anos em processo de envelhecimento.

Sobre as características proporcionadas pelo tipo de barril utilizado na produção, Wander explica que é um fator determinante para a alta qualidade do destilado.

“O de carvalho, como é o caso do que conservou a nossa extra premium, confere à cachaça um tom amarelado e muda o aroma. Madeiras neutras, como o jequitibá e o amendoim, por exemplo, não alteram a cor da bebida. Cada uma dá um toque especial, deixando a cachaça mais ou menos suave, adocicada e aromatizada, dependendo do tempo de envelhecimento”, destaca.

Considerada elegante e irreverente, a nova cachaça extra premium da Reserva do Gerente possui notas de frutas frescas e maduras, além do tempero característico dado pelos anos envelhecendo em barril. O aroma desse novo rótulo é definido pela mescla entre o frutado e amadeirado intensos com tons de areia oceânica escura, revelando fragrância de manga fresca e carvalho tostado de origem espanhola. Ou seja, algo muito exclusivo.

No paladar, sobressalta-se a explosão inicial de amora e a doçura do pêssego maduro, revelando ainda o sabor de carvalho vibrante e pimenta preta amassada, que conferem um tempero amadeirado suave.

“Esse gigante barril era muito especial para o meu pai, o xodó dele. Uma pena ele não estar aqui para ver esse lançamento. Sem dúvidas, é uma cachaça muito especial, não só pelos sabores e sensações que irá provocar nos consumidores, mas por toda sua história afetiva. Cada garrafa possui também uma tag extra em homenagem ao meu pai”, explica o empresário Wander Belizário.

O primeiro lote da nova cachaça Reserva do Gerente já está à venda no valor de R$ 394. Inicialmente, os capixabas e turistas poderão adquirir o rótulo Sítio Praia dê Ule no Recanto da Sereia, em Guarapari, onde fica a cachaçaria e toda produção, ou na nova loja da Cervejaria Reserva do Gerente, na Praia da Costa.

Pontos de vendas da nova cachaça Reserva do Gerente Extra Premium

Cachaçaria e Cervejaria Reserva do Gerente: Rod. do Sol, Km 28 – S/n – Praia dê Ule, Recanto da Sereia, Guarapari. Tel: (27) 3242-2888

Loja Cervejaria Reserva do Gerente – Rua Humberto Serrano, 280, loja 1, Ed. Meridien, Praia da Costa, Vila Velha. (Esquina com a Rua Maranhão-Descida para o estacionamento do Shopping Praia da Costa). Tel: (27) 3299-1199

Instagram: https://www.instagram.com/reservadogerente/

Continue Lendo
Advertisement
Clique para comentar

Deixe uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *