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Gastronomia

Cerveja com café, envelhecida em madeira e o sabor do Espírito Santo: confira os ganhadores da Copa Capixaba de Cervejas Artesanais 2024

Cervejaria Barba Ruiva, de Domingos Martins, foi uma das grandes premiadas, conquistando seis prêmios do concurso

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A Copa Capixaba Cervejas Artesanais 2024 tem como objetivo dar maior visibilidade às cervejas produzidas no Espírito Santo, além de contribuir para o fomento e aprimoramento contínuo da qualidade das cervejas na região. Na 3ª edição do evento, a categoria Best of Show (melhor cerveja) foi conquistada pela Cervejaria Barba Ruiva, de Domingos Martins, com a Barba Ruiva Coffer Lager, uma coffee beer com café capixaba.

Em segundo lugar, os jurados escolheram a Cervejaria Marlin Azul, de Vila Velha, com a Lobster (Brazilian Fruit Beer), enquanto o 3º lugar foi para a Cervejaria Três Santas, de Santa Teresa, com a Terra da Cachaça (Brazilian Wood Aged Beer). O 4º lugar ficou com a Cervejaria Dus Grillo, de Vargem Alta, com a Dus Grillo 75 (Old Ale).

Em 2024, a Copa trouxe uma novidade que chamou a atenção: a Coffee Beer Capixaba. Essa categoria foi criada para destacar cervejas que utilizam café como ingrediente principal, refletindo a crescente tendência de popularização das cervejas com sabores intensos de café, além de promover a conexão com a cultura local do Espírito Santo.

“Essa foi uma ação que a Copa implementou para estimular o uso do café capixaba na produção de coffee beers. Tivemos cervejas de alta qualidade e com estilos diferenciados”, comentou José Olavo Macedo, coordenador da Copa.

Nesta categoria, as cervejas premiadas foram, em 1º lugar, a Barba Ruiva Coffer Lager, seguida pela Barba Ruiva Coffee Stout em 2º lugar. O 3º lugar foi para a Cervejaria Marlin Azul, com a Sardinha.

A realização da Copa visa fornecer um parecer técnico detalhado sobre as amostras enviadas, permitindo que as cervejarias utilizem essas informações para aprimorar os processos e a qualidade das cervejas produzidas.

“A Copa está cumprindo seu papel de melhorar a qualidade da produção de cervejas artesanais no Espírito Santo. O concurso identifica e estimula as cervejarias a trabalharem cada vez mais a qualidade das cervejas no Estado”, destaca Olavo.

Além da categoria Coffee Beer Capixaba, outra que se destacou foi a Brazilian Wood Aged Beer (cerveja envelhecida em madeira brasileira). 

Esta categoria celebra o uso de madeiras brasileiras, como amburana e carvalho, para dar um toque único às cervejas. Cervejas premiadas, como a Terra da Cachaça e a Khemeia Alquimistas Amburana/Cumaru, exemplificam a diversidade de sabores e a inovação na utilização de ingredientes locais. 

A colocação final ficou assim: 1º lugar para a Cervejaria Três Santas com a Terra da Cachaça; 2º lugar para a Cervejaria Alquimistas, de Vitória, com a Khemeia Alquimistas Amburana/Cumaru; e 3º lugar para a I Lupi Cervejaria, de Ibiraçu, com a Bella.

O time de jurados especialistas foi composto por: Gabriela Müller, Gustavo Henrique Palhares, Marcelo Calide Barga, Guilherme Augusto Krause Berger, Tedesko Duda Deps Almeida, Carlos Henrique F. Vasconcelos, Luiz Eduardo Santos Machado, Cristiane Moraes, Vagner Strutz e Eloiza Elena Krause Berger.

O resultado completo pode ser visto através do site https://beerawardsplatform.com/3-copa-capixaba-de-cerveja-artesanal/results.

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Gastronomia

Novidade gastronômica em Jacaraípe: Catuá Restaurante abre as portas na Semana Santa

Especializado em peixes e frutos do mar, como leva o próprio nome da casa, Catuá conta com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. A abertura acontece dia 17 de abril, véspera de feriado, a partir das 10h

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No coração de Jacaraípe, um dos balneários mais autênticos da Serra, nasce o Catuá – um restaurante que une tradição, sabor e história. A abertura da casa acontece no dia 17 de abril, quinta-feira, a partir das 10h.

O nome Catuá é uma homenagem ao pai da fundadora, Zé Roberto, pescador apaixonado pela pesca artesanal e pelo peixe que dá nome à casa – raro, de carne macia e sabor marcante. O restaurante nasce da união de duas histórias nativas do balneário: a da fundadora, filha de pescador de Jacaraípe, Thatiane Almeida, e do fundador chef David Maresias, que traz sua expertise em frutos do mar diretamente de Manguinhos, balneário vizinho!

O cardápio do Catuá tem alma capixaba, com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. Entre os destaques estão a tradicional moqueca capixaba, os pratos com polvo – carro-chefe do chef David –, o espaguete com frutos do mar, o ceviche e os famosos bolinhos de Catuá.

Além disso, o Catuá oferece uma carta de drinks autorais, como o “Amanhecer” e o “Maré Cheia”, pensados para harmonizar com os sabores do mar e brindar os bons momentos.

O espaço, com capacidade para 180 pessoas sentadas, conta com ambiente pé na areia, lounges exclusivos, área para eventos e um espaço kids com ludoteca Amor Lúdico, garantindo conforto para toda a família. O espaço ainda é pet friendly.

O Catuá está localizado ao final da orla de Jacaraípe, na parte pé na areia, sem asfalto, na praia conhecida como Pico do Girino, próximo ao tradicional Rei do Kibe – um verdadeiro refúgio à beira-mar para quem busca gastronomia de verdade, vista privilegiada e conexão com as raízes capixabas.

O restaurante funcionará às quartas, quintas e domingos das 10h às 18h e sextas e sábados das 10h às 23h.

Catuá Restaurante

Inauguração: 17 de abril de 2025 | das 10h às 18h

Funcionamento:

* Quartas, quintas e domingos | 10h às 18h

* Sextas e sábados | 10h às 23h

Endereço: Final da Orla de Jacaraípe – Praia do Pico do Girino, Serra

Instagram: @catuarestaurante

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Gastronomia

Roda de Boteco 2025 abre inscrições para novos participantes

Festival acontece entre os dias 06 de junho e 06 de julho

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O Roda de Boteco 2025 já tem data para acontecer: entre os dias 06 de junho e 06 de julho. E atenção! A seleção de botecos e bares que vão participar desta edição do festival começou. Os estabelecimentos interessados devem se manifestar até o dia 17 de abril, entrando em contato com a organização do evento pelo WhatsApp (27) 98836-0266 ou pelo perfil no Instagram @rodadeboteco.

Durante 30 dias do Roda de Boteco, os clientes podem provar petiscos inéditos preparados para o festival nos bares participantes em toda a Grande Vitória. Os bares e botecos concorrem a três títulos: Melhor Bar, Melhor Boteco e Melhor Garçom. Cada categoria premia os três mais bem colocados, que recebem prêmios em dinheiro.

Na edição do ano passado, o Bar do Mineiro, na Serra, foi o grande vencedor na categoria Melhor Boteco. O Ubar, de Cariacica, foi escolhido na categoria Melhor Bar. Ao todo, foram cerca de 80 mil votos válidos durante o festival. Ainda foi premiado o Melhor Atendimento, que coroou o garçom Daniel, do Recanto Gastrobar, em Vitória.

Petisco do Ubar. Foto: Tasty Click

Em 2024, 40 bares e botecos de Vitória, Vila Velha, Serra e Cariacica participaram do festival com a criação de pratos exclusivos. Como acontece todos os anos, quem decide o melhor em cada categoria são os clientes que, ao final do atendimento no local, recebem uma cédula para dar nota ao petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida servida.

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Gastronomia

Novo buffet em Vitória promove um tour pela gastronomia internacional com toque brasileiro

Localizado em Santa Lúcia, o Ferrari Eventos, liderado por Lígia Ferrari, oferece mais de 60 criações exclusivas no menu

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Uma experiência gastronômica única e um tour por sabores internacionais com um toque brasileiríssimo. No coração do bairro Santa Lúcia, surge o Ferrari Eventos, liderado por Lígia Ferrari, com buffet próprio e um menu repleto de iguarias para tornar os eventos ainda mais deliciosos.

São mais de 60 criações exclusivas no cardápio idealizado pela própria Ligia, formada em Gastronomia pela UVV e em Nutrição pela São Camilo, em parceria com o chef Thiago Correia e seus mais de 20 anos de experiência em gastronomia.

Ligia Ferrari e Thiago Correia. Foto: Manu Maia

A dupla criou um cardápio especial e versátil, com destaque para os frutos do mar frescos vindos do Sul do Estado. Nos eventos realizados no Ferrari, o cliente vai contar com delícias como polvo à Galega, com sal, azeite e pimentão, servido com batatas ao murro; ostras gratinadas; camarões VG ao rémoulade (molho com maionese, ervas, alcaparras e cornichons).

Os veganos também têm opções na mesa de antepastos da casa, com delícias como a pasta veggie feita com pimentões assados e grão-de-bico. “A ideia é propor uma verdadeira viagem por sabores internacionais, misturando nossa brasilidade. Por isso privilegiamos os produtos locais, como os frutos do mar, que vêm de Iriri. No nosso ceviche, por exemplo, eles ainda ganham a companhia de frutas tropicais, como caju e manga e a opulência do tucupi”, conta o chef Thiago Correia. A lagosta também é destaque no menu e vem, por exemplo, em salada ou no risoto, com as raras trufas brancas.

Foto: Manu Maia

“Nossa casa vem realizando os sonhos dos nossos clientes nos mais diversos eventos. Queremos oferecer momentos únicos, especiais. E agora também estamos preparados para encantá-los com nossos sabores, com uma gastronomia diferenciada”, ressalta Ligia Ferrari.

No Ferrari Buffet, o cliente terá em seu evento uma estação à sua escolha, que pode ser de frios, saladas e antepastos, Teen, Mexicana, Árabe ou Massas. Nela, criações como as falsas trufas do chef Correia, que são melbas de gergelim negro e a tajine de salmão com molho oriental.

No serviço volante, iguarias em pequenas porções, permitindo degustar todos os sabores da casa, como canapés de pimentas brasileiras, arroz de cordeiro com chutney, barriga de porco laqueada, chili mexicano e ceviche com caviar.

Ferrari Eventos

Endereço: Rua Constante Sodré, 540 – Santa Lucia, Vitória

Telefone: (27) 99750-1001

Instagram: https://www.instagram.com/ferrari.eventos/

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