Das tradicionais Pilsen e IPA a cervejas com frutas e cafés da região: 2ª edição do Pedra Azul Beer terá mais de 50 opções de cervejas artesanais
A expectativa é que sejam consumidos mais de 8 mil litros da bebida durante o festival, que acontece no feriado de Corpus Christi, de 29 de maio a 1º de junho, no Morangão, em Domingos Martins
Lugar de origem de muitas cervejarias artesanais capixabas, a região de Domingos Martins não poderia deixar de ter um festival dedicado a essa bebida tão apreciada mundo afora. Por isso, entre os dias 29 de maio e 1º de junho, feriadão de Corpus Christi, acontece a 2ª edição do Pedra Azul Beer, que vai reunir seis cervejarias da região e que juntas vão oferecer mais de 50 opções de cervejas nas torneiras. Chope a partir de R$ 12,00 (300ml). Estão confirmadas Azzurra, Ronchi, Barba Ruiva, Trarko, Pedra Azul e Bello Monti!
Um dos idealizadores do evento, Thalles Guimarães diz que se na primeira edição, realizada no ano passado, foram consumidos em torno de 5 mil litros de cerveja, estima-se que neste ano o consumo supere a marca dos 8 mil litros. “Para a 2ª edição do Pedra Azul Beer, trouxemos mais cervejarias e isso significa que os apreciadores de cerveja artesanal terão ainda mais opções para degustar. São produções que agradam a todos os paladares, dos que preferem uma cerveja mais leve e frutada aos que optam por uma mais encorpada, ou mesmo com ingredientes e misturas bem inusitadas”, explica ele.
Confira o que cada cervejaria vai levar para o Pedra Azul Beer:
Ronchi Beer
Ronchi Beer
Tradicional cervejaria em Pedra Azul, a Ronchi Beer levará 13 estilos de chope para o Pedra Azul Beer: Pilsen, Ipa, Red Ale, Stout, Weiss, Tripel, Sour de morango, Summer ipa de manguita, Hop lager de maracujá, Apa, Session Ipa, Chope de Vinho e a novidade que é a Scotch Ale, cerveja escura de estilo escocês que se destaca por seu dulçor e sua intensa carga de malte, o estilo ideal para degustação nas baixas temperaturas do inverno.
A Ipa também é um dos destaques da casa bem como a Catharina Sour de morango. Além da cerveja artesanal, a Ronchi também vai apresentar um menu gastronômico para o evento, além de drinques como os autorais ‘By the Way’, o ‘Strawberry’ e o ‘Black Daiquiri’, e os já consagrados Moscow Mule, Negroni e Gin Tônica.
Cervejaria Azzurra
Azzurra
Com duas unidades físicas nas montanhas, no famoso Quadrado São Paulino na Rota do Lagarto, e mais recentemente na Rota do Ipês, em Domingos Martins, a Azzurra vai levar para as torneiras do evento 12 estilos, que entre eles estarão: Kolsch, Weiss, Witbier com limão siciliano e coentro, além das tradicionais IPAS (Session IPA, American Pale Ale, IPA, New England IPA e a Brow Ale, produzida com lúpulos ingleses), e também o chope de vinho para quem já quer entrar de vez no clima do inverno.
E tem mais. Vale destacar que algumas produções da Azzurra que serão destaque no evento utilizam diversos insumos cultivados na região serrana capixaba em sua composição, são elas: Catharina Sour com Pitaia e Goiaba, Strong Golden Ale com café arábica, Oatmeal Stout com Nibs de Cacau e a Blonde Ale com Mel originário do apiário Fiorin.
Trarko Cervejaria
Trarko
Já a cervejaria Trarko levará 11 estilos de cerveja para o evento: Pilsen, Weissbier, American Pale Ale, Session IPA Mosaic, Session IPA Strata, American IPA, New England IPA, Double IPA Galaxy, Russian Imperial Stout, Trarko Wine “vinho” e a Sour Frutas Tropicais feita com manga, maracujá e abacaxi. As frutas utilizadas na produção, assim como o café, são provenientes de produtores da região.
De acordo com o mestre cervejeiro Michel Frederich Koehler Trarbach, o destaque da marca vai para a New England IPA, single hop do lúpulo Mosaic, e para a Rússia Imperial Stout de 17% com notas de café e chocolate amargo belga, propícia para o clima ameno de Pedra Azul.
Cervejaria Pedra Azul
Cervejaria Pedra Azul
Omestre cervejeiro Vinícius Gagno Módolo, responsável pelas criações da Cervejaria Pedra Azul, conta que vai levar cerca 7 estilos para o evento, uma média de consumo de 1.500 litros. Dentre os estilos disponíveis para consumo estarão: Pilsen, Irish Red, Hop Lager, IPA, Double IPA, Chope de Vinho e o destaque da cervejaria, a Session Neipa. “Com notas de Cajá, Caju e Melão, esta é uma cerveja lançada no Carnaval e que foi sucesso de vendas. Fiz algumas mudanças recentes na lupulagem e deve sair algo bem diferenciado para o evento”, revela Vinicius.
Bello Monti Cervejaria
Bello Monti
Com o lema “Celebrar Momentos, Colher Experiências”, a cervejaria Bello Monti levará as opções Pilsen, Chope de Vinho, RED Ale, Stout, APA e IPA para o evento. A estimativa da marca é que o consumo de chope gire em torno 2 mil litros.
Cervejaria Barba Ruiva
Barba Ruiva
Com 10 anos de sucesso na região das montanhas capixabas, a cervejaria Barba Ruiva levará cerca de 7 estilos para o Pedra Azul Beer. Além da tradicional IPA, a marca ainda vai levar as novidades Sour de caju e Session IPA de goiaba.
2º Pedra Azul Beer – Festival de Cerveja Artesanal de Pedra Azul
Data: 29 de maio a 1º de junho
Local: Centro de eventos Morangão – Br 262, km 90; Rua Antonio Cebin, Pedra Azul, Domingos Martins.
Quarta (29/05): entrada gratuita | Quinta e Sexta (30 e 31/05): Manhã – R$ 10; Noite (a partir das 18h) – R$ 25 | Sábado (01/06): Manhã: R$ 10; Noite (a partir das 18h): R$ 35
Novidade gastronômica em Jacaraípe: Catuá Restaurante abre as portas na Semana Santa
Especializado em peixes e frutos do mar, como leva o próprio nome da casa, Catuá conta com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. A abertura acontece dia 17 de abril, véspera de feriado, a partir das 10h
No coração de Jacaraípe, um dos balneários mais autênticos da Serra, nasce o Catuá – um restaurante que une tradição, sabor e história. A abertura da casa acontece no dia 17 de abril, quinta-feira, a partir das 10h.
O nome Catuá é uma homenagem ao pai da fundadora, Zé Roberto, pescador apaixonado pela pesca artesanal e pelo peixe que dá nome à casa – raro, de carne macia e sabor marcante. O restaurante nasce da união de duas histórias nativas do balneário: a da fundadora, filha de pescador de Jacaraípe, Thatiane Almeida, e do fundador chef David Maresias, que traz sua expertise em frutos do mar diretamente de Manguinhos, balneário vizinho!
O cardápio do Catuá tem alma capixaba, com pratos que valorizam a pesca local, km 0 e a tradição da região. Entre os destaques estão a tradicional moqueca capixaba, os pratos com polvo – carro-chefe do chef David –, o espaguete com frutos do mar, o ceviche e os famosos bolinhos de Catuá.
Além disso, o Catuá oferece uma carta de drinks autorais, como o “Amanhecer” e o “Maré Cheia”, pensados para harmonizar com os sabores do mar e brindar os bons momentos.
O espaço, com capacidade para 180 pessoas sentadas, conta com ambiente pé na areia, lounges exclusivos, área para eventos e um espaço kids com ludoteca Amor Lúdico, garantindo conforto para toda a família. O espaço ainda é pet friendly.
O Catuá está localizado ao final da orla de Jacaraípe, na parte pé na areia, sem asfalto, na praia conhecida como Pico do Girino, próximo ao tradicional Rei do Kibe – um verdadeiro refúgio à beira-mar para quem busca gastronomia de verdade, vista privilegiada e conexão com as raízes capixabas.
O restaurante funcionará às quartas, quintas e domingos das 10h às 18h e sextas e sábados das 10h às 23h.
Catuá Restaurante
Inauguração: 17 de abril de 2025 | das 10h às 18h
Funcionamento:
* Quartas, quintas e domingos | 10h às 18h
* Sextas e sábados | 10h às 23h
Endereço: Final da Orla de Jacaraípe – Praia do Pico do Girino, Serra
O Roda de Boteco 2025 já tem data para acontecer: entre os dias 06 de junho e 06 de julho. E atenção! A seleção de botecos e bares que vão participar desta edição do festival começou. Os estabelecimentos interessados devem se manifestar até o dia 17 de abril, entrando em contato com a organização do evento pelo WhatsApp (27) 98836-0266 ou pelo perfil no Instagram @rodadeboteco.
Durante 30 dias do Roda de Boteco, os clientes podem provar petiscos inéditos preparados para o festival nos bares participantes em toda a Grande Vitória. Os bares e botecos concorrem a três títulos: Melhor Bar, Melhor Boteco e Melhor Garçom. Cada categoria premia os três mais bem colocados, que recebem prêmios em dinheiro.
Na edição do ano passado, o Bar do Mineiro, na Serra, foi o grande vencedor na categoria Melhor Boteco. O Ubar, de Cariacica, foi escolhido na categoria Melhor Bar. Ao todo, foram cerca de 80 mil votos válidos durante o festival. Ainda foi premiado o Melhor Atendimento, que coroou o garçom Daniel, do Recanto Gastrobar, em Vitória.
Petisco do Ubar. Foto: Tasty Click
Em 2024, 40 bares e botecos de Vitória, Vila Velha, Serra e Cariacica participaram do festival com a criação de pratos exclusivos. Como acontece todos os anos, quem decide o melhor em cada categoria são os clientes que, ao final do atendimento no local, recebem uma cédula para dar nota ao petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida servida.
Uma experiência gastronômica única e um tour por sabores internacionais com um toque brasileiríssimo. No coração do bairro Santa Lúcia, surge o Ferrari Eventos, liderado por Lígia Ferrari, com buffet próprio e um menu repleto de iguarias para tornar os eventos ainda mais deliciosos.
São mais de 60 criações exclusivas no cardápio idealizado pela própria Ligia, formada em Gastronomia pela UVV e em Nutrição pela São Camilo, em parceria com o chef Thiago Correia e seus mais de 20 anos de experiência em gastronomia.
Ligia Ferrari e Thiago Correia. Foto: Manu Maia
A dupla criou um cardápio especial e versátil, com destaque para os frutos do mar frescos vindos do Sul do Estado. Nos eventos realizados no Ferrari, o cliente vai contar com delícias como polvo à Galega, com sal, azeite e pimentão, servido com batatas ao murro; ostras gratinadas; camarões VG ao rémoulade (molho com maionese, ervas, alcaparras e cornichons).
Os veganos também têm opções na mesa de antepastos da casa, com delícias como a pasta veggie feita com pimentões assados e grão-de-bico. “A ideia é propor uma verdadeira viagem por sabores internacionais, misturando nossa brasilidade. Por isso privilegiamos os produtos locais, como os frutos do mar, que vêm de Iriri. No nosso ceviche, por exemplo, eles ainda ganham a companhia de frutas tropicais, como caju e manga e a opulência do tucupi”, conta o chef Thiago Correia. A lagosta também é destaque no menu e vem, por exemplo, em salada ou no risoto, com as raras trufas brancas.
Foto: Manu Maia
“Nossa casa vem realizando os sonhos dos nossos clientes nos mais diversos eventos. Queremos oferecer momentos únicos, especiais. E agora também estamos preparados para encantá-los com nossos sabores, com uma gastronomia diferenciada”, ressalta Ligia Ferrari.
No Ferrari Buffet, o cliente terá em seu evento uma estação à sua escolha, que pode ser de frios, saladas e antepastos, Teen, Mexicana, Árabe ou Massas. Nela, criações como as falsas trufas do chef Correia, que são melbas de gergelim negro e a tajine de salmão com molho oriental.
No serviço volante, iguarias em pequenas porções, permitindo degustar todos os sabores da casa, como canapés de pimentas brasileiras, arroz de cordeiro com chutney, barriga de porco laqueada, chili mexicano e ceviche com caviar.
Ferrari Eventos
Endereço: Rua Constante Sodré, 540 – Santa Lucia, Vitória